BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Генеральная прокуратура проверит возможную причастность заместителя министра финансов к коррупции

Заместитель министра финансов Абдумухтор Эргашев будет проверен на причастность к коррупции. Эргашев подозревается в оказании давления на руководство «Агробанк» для выделения банковского кредита компании его младшего брата.

Генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев в письме к заместителю премьер-министра Джамшиду Кучкарову от 11 ноября сообщил об изучении Генеральной прокуратурой допущенных нарушений законодательства департаментом государственного финансового контроля в ходе финансирования зерноуборочной кампании текущего года. Копия этого письма имеется в Kun.uz.

В письме утверждалось, что согласно положению «О порядке кредитования расходов на выращивание хлопка-сырца и зерновых культур, а также взаимных окончательных расчётов по сданной продукции», коммерческие банки предоставляют заявки на выращивание зерновых культур один раз в год, до 1 сентября.

«Однако, АКБ «Агробанк» после завершения финансирования урожая зерна, 25 мая, предоставил заявку в фонд об выделении 16,3 млрд сумов ресурсных средств для ООО «Мелек дон агро». 26 мая из фонда были выделены средства в размере 16,3 млрд сумов» - говорится в письме Генеральной прокуратуры.

Сообщается, что ресурсы в размере 16,3 млрд сумов, выделенные на основании договора, заключённого 26 мая между управляющим Букинским филиалом АКБ «Агробанк» А.Курбоновым и руководителем ООО «Мелек дон агро» Мирхомидом Исмоиловым, - не были направлены на выращивание урожая зерна, а незаконно были переданы для пополнения оборотных средств компании.

«Кроме того, Кумкурганский филиал «Агробанк» 16 апреля 2020 года, без каких-либо документальных оснований, представил в фонд заявку о выделении ресурсных средств в размере 4 млрд сумов для ООО «Bek agro eksport» - говорится в письме.

Отмечается, что средства, выделенные ООО «Bek agro eksport», руководителем которого является младший брат заместителя министра финансов Абдумухтора Эргашева, Зафар Эргашев, были направлены не для выращивания урожая зерна, а для пополнения оборотных средств общества.

В письме Генеральной прокуратуры говорится о том, что по данным обстоятельствам от причастных к делу лиц получены объяснительные записки, в которых изложено следующее. Заместитель министра финансов Абдумухтор Эргашев оказав давление на фонд и правление «Агробанк», дал поручение о выделении из фонда средств в размере 4 млрд сумов для ООО «Bek agro eksport» под руководством его брата Зафара Эргашева и 16,3 млрд сумов для ООО «Мелек дон агро» под руководством Мирхомида Исмоилова, вынудив выделить эти ресурсы.

Под словом «фонд» в Генеральной прокуратуре, возможно, подразумевается фонд государственной поддержки сельского хозяйства при министерстве финансов. Сейчас фондом руководит директор департамента министерства финансов Абдурашид Исроилов. Департамент под руководством Исроилова включён в комплекс, который курирует заместитель министра финансов Абдумухтор Эргашев.

Согласно открытым данным, почти 60 процентов уставного фонда ООО «Bek agro eksport» под руководством младшего брата министра финансов – принадлежат Марзие Исмоиловой. 100 процентов доли в уставном фонде ООО «Мелек дон агро» принадлежат Мирхомиду Исмоилову.

Генеральный прокурор в своём письме распорядился об организации проведения проверки законности выделения и расходования средств фонда и причастности должностных лиц министерства финансов к указанным обстоятельствам, и предоставлении заключения проверки в Генеральную прокуратуру до 19 ноября.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров всесторонне изучил данный вопрос, и дал поручение министру финансов Тимуру Ишметову, первому заместителю министра экономического развития и сокращения бедности Илхому Норкулову и другим о предоставлении конкретного заключения до 19 ноября.

Узбекистанцы стали потреблять газ в два раза больше Это значительно повысило нагрузку на работу сетей и газораспределительного оборудования.  Суточное потребление «голубого топлива» за последние дни увеличилось с 46 до 70 млн. кубических метров, что значительно повысило нагрузку на работу сетей, газораспределительного оборудования, сообщают диспетчерские службы подразделений АО «Худудгазтаъминот». Для координации этой деятельности организован круглосуточный штаб, доукомплектованы 236 аварийно-восстановительных бригад, которые обеспечены необходимым транспортом, специалистами, инструментами, спецодеждой, расходными материалами, необходимыми для устранения локальных аварий или технических неполадок, - говорится в сообщении.  Налажена связь между центральными диспетчерскими управлениями Министерства энергетики, АО «Узтрансгаз» и АО «Узбекнефтегаз», где совместно принимаются своевременные меры по бесперебойному обеспечению топливом потребителей. Ранее замхокима Ташкента ночью отправился с инспекцией на газовую подстанцию после массовых жалоб со стороны жителей. Отмечается, что руководителям компетентных организаций поручили поддерживать нормальное давление газа. В столице на протяжении нескольких дней существуют проблемы с газом. В некоторых районах его просто нет, а в других – очень низкое давление. Потребители в соцсетях писали, что не могли приготовить еду в течение нескольких часов из-за постоянных проблем с газом. Большинство граждан считают, что этот коллапс связан с огромным количеством новостроек, которые строятся по всему Ташкенту. Они «подсели» на старые коммуникации, которые не рассчитаны на обслуживание новых многих тысяч квартир, отметили администраторы группы «Потребитель.уз». Также на заседании Сената узбекистанцы пожаловались на отсутствие электричества и газа. Танзила Нарбаева пообещала решить данную проблему.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий