BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Генеральная прокуратура проверит возможную причастность заместителя министра финансов к коррупции

Заместитель министра финансов Абдумухтор Эргашев будет проверен на причастность к коррупции. Эргашев подозревается в оказании давления на руководство «Агробанк» для выделения банковского кредита компании его младшего брата.

Генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев в письме к заместителю премьер-министра Джамшиду Кучкарову от 11 ноября сообщил об изучении Генеральной прокуратурой допущенных нарушений законодательства департаментом государственного финансового контроля в ходе финансирования зерноуборочной кампании текущего года. Копия этого письма имеется в Kun.uz.

В письме утверждалось, что согласно положению «О порядке кредитования расходов на выращивание хлопка-сырца и зерновых культур, а также взаимных окончательных расчётов по сданной продукции», коммерческие банки предоставляют заявки на выращивание зерновых культур один раз в год, до 1 сентября.

«Однако, АКБ «Агробанк» после завершения финансирования урожая зерна, 25 мая, предоставил заявку в фонд об выделении 16,3 млрд сумов ресурсных средств для ООО «Мелек дон агро». 26 мая из фонда были выделены средства в размере 16,3 млрд сумов» - говорится в письме Генеральной прокуратуры.

Сообщается, что ресурсы в размере 16,3 млрд сумов, выделенные на основании договора, заключённого 26 мая между управляющим Букинским филиалом АКБ «Агробанк» А.Курбоновым и руководителем ООО «Мелек дон агро» Мирхомидом Исмоиловым, - не были направлены на выращивание урожая зерна, а незаконно были переданы для пополнения оборотных средств компании.

«Кроме того, Кумкурганский филиал «Агробанк» 16 апреля 2020 года, без каких-либо документальных оснований, представил в фонд заявку о выделении ресурсных средств в размере 4 млрд сумов для ООО «Bek agro eksport» - говорится в письме.

Отмечается, что средства, выделенные ООО «Bek agro eksport», руководителем которого является младший брат заместителя министра финансов Абдумухтора Эргашева, Зафар Эргашев, были направлены не для выращивания урожая зерна, а для пополнения оборотных средств общества.

В письме Генеральной прокуратуры говорится о том, что по данным обстоятельствам от причастных к делу лиц получены объяснительные записки, в которых изложено следующее. Заместитель министра финансов Абдумухтор Эргашев оказав давление на фонд и правление «Агробанк», дал поручение о выделении из фонда средств в размере 4 млрд сумов для ООО «Bek agro eksport» под руководством его брата Зафара Эргашева и 16,3 млрд сумов для ООО «Мелек дон агро» под руководством Мирхомида Исмоилова, вынудив выделить эти ресурсы.

Под словом «фонд» в Генеральной прокуратуре, возможно, подразумевается фонд государственной поддержки сельского хозяйства при министерстве финансов. Сейчас фондом руководит директор департамента министерства финансов Абдурашид Исроилов. Департамент под руководством Исроилова включён в комплекс, который курирует заместитель министра финансов Абдумухтор Эргашев.

Согласно открытым данным, почти 60 процентов уставного фонда ООО «Bek agro eksport» под руководством младшего брата министра финансов – принадлежат Марзие Исмоиловой. 100 процентов доли в уставном фонде ООО «Мелек дон агро» принадлежат Мирхомиду Исмоилову.

Генеральный прокурор в своём письме распорядился об организации проведения проверки законности выделения и расходования средств фонда и причастности должностных лиц министерства финансов к указанным обстоятельствам, и предоставлении заключения проверки в Генеральную прокуратуру до 19 ноября.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров всесторонне изучил данный вопрос, и дал поручение министру финансов Тимуру Ишметову, первому заместителю министра экономического развития и сокращения бедности Илхому Норкулову и другим о предоставлении конкретного заключения до 19 ноября.

Написать комментарий