BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

В Намангане Мирзиёев посетил предприятие, на котором выращивают деликатесные породы рыб

26 июня президент Узбекистана ознакомился с деятельностью действующего в Учкурганском районе предприятия DB Group Eco по выращиванию редких пород рыб на реке Нарын.

По данным пресс-службы главы государства, годовая производственная мощность предприятия составляет 1,5 тыс. тонн рыбной продукции. Здесь на основе европейского опыта налажено интенсивное выращивание деликатесных пород рыб, включая форель и лосось. Рыбная икра и корма импортируются из Дании и Германии.

Для выращивания этих холодолюбивых видов рыб, которые обитают в основном в пресных и насыщенных кислородом водах, вода закачивается в водоемы предприятия из самой реки Нарын и затем возвращается обратно в реку.

На площади в 5 гектаров возведены закрытые водоемы для выращивания икры и мальков, а также 66 открытых бассейнов. Создано 100 рабочих мест. С выходом на полную мощность предприятие сможет выращивать 2000 тонн мальков рыбы. В настоящее время форель поставляется на внутренний рынок в замороженном виде, а также в форме холодного и горячего копчения, филе и с низким содержанием соли.

«Такие редкие породы рыб должны быть доступными для населения. Для этого необходимо локализовать производство рыбных кормов. Только когда стоимость снизится, рынок станет более активным, у людей будет больше рыбы на столе, а прибыль предпринимателя удвоится», - сказал глава государства.

Кроме того, президент подчеркнул необходимость серьезного подхода к проектам строительства таких предприятий с учетом специфики рыбоводства. В Учкурганском, Мингбулакском, Уйчинском, Папском и Нарынском районах области планируется реализовать 75 новых проектов на сумму 299 млрд сумов.

Здесь глава государства ознакомился с презентацией новых проектов по развитию различных отраслей сельского хозяйства в регионе, в частности рыбоводства, животноводства, птицеводства, кролиководства, пчеловодства и козоводства.

Так, в 2020 году в области будет реализовано 84 новых проектов в сфере животноводства, будут созданы мясоперерабатывающие предприятия. Папский район издавна специализируется на выращивании коз шерстяных пород.

Глава государства поручил восстановить этот утраченный опыт, создать кластер по производству и переработке шерсти, распределить 20 тысяч овец и коз на контрактной основе среди 1,5 тысяч домашних хозяйств Папского и Чустского районов.

В сфере птицеводства будет реализовано 39 проектов, создано 440 рабочих мест, а также профинансированы 46 проектов в области пчеловодства.

Шавкат Мирзиёев поручил разработать комплексную программу развития пчеловодства, запустить в Намангане комплекс по производству и фасовке 10 тысяч тонн экспортоориентированного меда.

Шавкат Мирзиёев вновь раскритиковал СМИ за высокопарные слова 26 июня президент Узбекистана поздравил работников печати и средств массовой информации. В своем поздравлении Шавкат Мирзиёев вновь раскритиковал многие СМИ за высокопарные слова. Глава государства отметил, что отечественные средства массовой информации, всесторонне анализируя происходящие в стране масштабные процессы обновления, обращают внимание государственных ведомств и общественности на социальные проблемы и недостатки на местах. «Конечно, сегодня мы находимся в поиске путей развития всех сфер, в том числе информационной. Естественно, что при этом наряду с успехами бывают недочеты и упущения. Когда речь идет об этом, следует признать, что раскрытие жестких требований и важнейших тенденций современности, критический анализ, смелое вынесение на обсуждение общественности волнующих людей тем и проблем все еще не стали доминирующими в национальном медиа-пространстве», - сказал он. Мирзиёев подчеркнул, что «в большинстве средств массовой информации преобладают материалы, не имеющие высокого социального значения, в духе отчетности и высокопарности». Напомним, 3 июля на видеоселекторном совещании по вопросам сокращения бедности президент попросил не хвалить его за проводимые реформы в регионах. Тогда главы государства обратился к председателю Национальной телерадиокомпании Узбекистана Алишеру Хаджаеву, и заявил, что необходимо показывать реформы на практике. «Я боюсь что-то сказать вам, сразу начинаете хвалить президента. Я всем сказал, что это делает не президент, а реформы, закон», - подчеркнул Мирзиёев. Кроме того, президент поручил Алишеру Хаджаеву привлечь талантливых и объективных журналистов для освещения новостей. В марте 2017 года в ходе видеоселекторного совещания глава государства заявил, что телеканалы «Узбекистан» и «Ёшлар работают по устаревшим методам. Президент отметил, что на узбекских телеканалах должны появиться критические и аналитические материалы и заявил, что время «ура-патриотизма» прошло. «Люди должны с нетерпением ждать начала передач. Мы должны поменять передачу «Ахборот», - сказал тогда Мирзиёев.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий