BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Доля золота в экспорте Узбекистана достигла 50%

Объем экспорта золота из Узбекистана с января по август 2020 года составил 5,8 млрд долларов, что почти в 1,5 раза больше аналогичного периода 2019 года, говорится в отчете Госкомстата.

За отчетный период этого года доля золота в общем объеме экспорта составила 50%. 

Напомним, что в структуре экспорта Узбекистан в 1 квартале 2020 года основная доля поставок также пришлась на золото – 29,8% (чуть более 1 млрд долларов). 

По итогам января-августа 2020 года внешнеторговый оборот (ВТО) Узбекистана достиг 24,5 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 млрд долларов.

Из общего объема ВТО экспорт составил 11,6 млрд долларов (к январю-августу 2019 года отмечено снижение на 4,1%), импорт 12,9 млрд долларов (снижение на 19,1%). В результате сальдо внешнеторгового оборота составило пассивный баланс на сумму 1,3 млрд долларов.

Каждый десятый абитуриент Узбекистана в этом году будет обучаться в частных вузах Около 10 процентов студентов, принимаемых в вузы Узбекистана в 2020/21 учебном году, приходится на долю негосударственных учреждений. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров Шавкат Хужакулов на пресс-конференции 21 сентября. По словам представителя инспекции, побеседовавшего с корреспондентом Kun.uz после конференции, предполагается, что в текущем учебном году уровень охвата выпускников высшим образованием превысит 28 процентов. «В концепции развития высшего образования до 2030 года запланировано развитие государственно-частного партнёрства в высшем образовании, и превышение уровня охвата высшим образованием 50 процентов до 2030 года на основе организации деятельности государственных и негосударственных высших образовательных учреждений в регионах. В текущем учебном году предполагается, что уровень охвата высшим образованием составит около 28,4 процентов» - говорит Шавкат Хужакулов. Для сведения, уровень охвата выпускников высшим образованием в Узбекистане в 2019 году превысил 20 процентов, а в 2020 году планировалось превышение этим показателем 27 процентов.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий