BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

АМК: предложение «Узбекнефтегаза» об увеличении акциза нецелесообразно

В Антимонопольном комитете заявили, что увеличение акциза экономически необоснованно, так как у всех участников рынка равные условия, что обеспечивает здоровую конкуренцию.

В Антимонопольном комитете прокомментировали предложение АО «Узбекнефтегаз» об увеличении акцизного налога на импорт бензина с 5% до 20% в целях поддержки местных нефтеперерабатывающих заводов.

Отмечается, что акцизный налог на нефтепродукты применяется практически во всех государствах. Акциз — это косвенный налог, налагаемый на товары произведенные внутри страны или импортируемые в нее, как правило, по четко установленному списку.

В международной практике в развитых странах акцизный налог считается источником дохода в государственный бюджет. В этом случае акцизный налог устанавливается по единой ставке независимо от того, являются ли товары отечественными или импортными.

До 2020 года на нефтеперерабатывающих заводах АО «Узбекнефтегаз» применялся ряд льгот и преференций. В частности, речь идет об условиях, обозначенных в постановлении президента Узбекистана от 14 ноября 2017 года № ПП-3386.

«В настоящее время в Узбекистане созданы равные условия для предприятий, занимающихся производством, импортом и продажей нефтепродуктов. Считающиеся монополистами на рынке, Бухарский и Ферганский НПЗ с мая месяца 2020 года освобождены от применяемых ранее ограничений на установление цен. Сейчас цены формируются исходя из спроса и предложения на биржевых торгах», - говорится в сообщении. 

Таким образом, в АМК предложение АО «Узбекнефтегаз», внесенное в Министерство энергетики об увеличении акциза на импортируемые нефтепродукты, считают экономически необоснованным.

«С учетом вышеизложенного, с точки зрения обеспечения здоровой конкуренции на рынке и с учетом интересов потребителей, Антимонопольный комитет предложение АО «Узбекнефтегаз» по повышению акцизного налога считает нецелесообразным», - говорится в заявлении АМК. 

Вопрос об установлении акцизного налога на импорт нефтепродуктов должен быть рассмотрен Советом по тарифному и нетарифному регулированию при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. 

В случае рассмотрения данного вопроса Советом Антимонопольный комитет будет участвовать в процессе и защищать вышеуказанную позицию.

Шавкат Мирзиёев отметил рост числа больных коронавирусом в последние дни и поручил усилить карантинные меры Президентом поручено пересмотреть категории территорий, эпидемиологическая ситуация в которых ухудшилась, расширить масштабы тестирования. 26 мая, президент в начале видеоселекторного совещания по вопросам инвестиций акцентировал внимание на проводимой работе по противодействию пандемии коронавируса. Глава государства отметил: В последние дни в нашей стране увеличилось число больных коронавирусом. Следует отметить, что руководители большинства регионов и предприятий, наши граждане неправильно воспринимают смягчение карантинных мер, ошибочно думая, что, якобы, болезнь прошла. До сегодняшнего дня из-за рубежа возвращены 47 тысяч узбекистанцев. У многих из ниx за последние две недели выявлен коронавирус. Почти 50 процентов больных по стране составляют лица, прибывшие из-за границы. Ожидается, что в течение следующих 10 дней прибудут еще 3,5 тысячи человек воздушным путем и около 7 тысяч через пограничные посты. Вместе с тем более 100 тысяч граждан изъявили желание вернуться на родину и ждут своей очереди. Учитывая серьезность ситуации в странах, откуда они возвращаются, а также в сопредельных государствах, предаваться спокойствию нельзя. Сегодня в «красной» зоне остаются 40 районов и городов, в «желтой» – 45. Больше всего тревожит то, что за последние 10 дней зафиксирован рост числа зараженных среди населения. В частности, выявлено 57 инфицированных в Навои, 73 пациента в Самарканде, 114 – в Ташкенте и столичной области. Глава государства отметил, что участились случаи несоблюдения социальной дистанции, особенно на рынках, в торговых комплексах, банках, уличных прогулок без медицинских масок, проведения различных массовых мероприятий дома.  Такая ситуация может свести на нет все наши усилия по выявлению, предупреждению и лечению этой болезни, результативность триллионных расходов из бюджета. Республиканской комиссии совместно с хокимами областей в однодневный срок было поручено пересмотреть категории территорий, эпидемиологическая ситуация в которых ухудшилась, и внести предложения об усилении карантинных мер. Министерству здравоохранения увеличить количество проводимых за день анализов в «красных» и «желтых» зонах. При этом необходимо расширить контрольное тестирование в медицинских учреждениях, рынках, банках и местах скопления людей. Напомним, в результате смягчения карантинных мер восстановлена деятельность более 19 тысяч (91 процента) промышленных, 9 тысяч (76 процентов) строительных, 51 тысячи (52 процента) обслуживающих и 45 тысяч (44 процента) торговых предприятий. 
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий