BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

В Узбекистане появится "умная вода" — как это отразится на хозяйствах

Для учета воды установят специальные приборы Smart Water ("Умная вода"). Полностью будут автоматизированы 100 крупных объектов водного хозяйства.

  Согласно указу президента, утверждена концепция развития водного хозяйства Узбекистана на 2020–2030 годы. Об этом сообщают в Министерстве юстиции.

Важно отметить, что указом также утверждена дорожная карта на 2020–2022 гг., в соответствии с которой будет разработан Водный кодекс с целью внедрения эффективных механизмов управления ресурсами.

Для обеспечения безопасности и надежной эксплуатации водохранилищ и других объектов водного хозяйства до 2030 года планируется достигнуть определенных показателей.

Сначала будет повышен коэффициент полезного действия систем орошения с 0,63 до 0,73. Далее намечено уменьшение площади орошаемых земель с низким водообеспечением с 560 тысяч га до 190 тысяч га. Не менее важно снизить и количество засоленных земель на 226 тысяч га.

Также будет понижен на 25% годовой объем потребления электроэнергии насосными станциями.

В будущем для учета воды установят специальные приборы Smart Water ("Умная вода"). К тому же, на 100 крупных объектах водного хозяйства будут автоматизированы процессы управления водой.

Общая площадь земель с применением водосберегательных технологий будет доведена до 2 млн га, а с использованием капельного орошения – до 600 тысяч га.

Помимо этого, на основе принципов государственно-частного партнерства в водном хозяйстве будут реализованы 50 проектов.

Работу по осуществлению поставленных задач начнет курировать специальное ответственное управление.

Напомним: в 2020-м существенно снизились запасы в водохранилищах Андижан, Каркидон, Ахангаран, Талимарджан, Арнасай и Чарвак. Их стало на 20-30% меньше, чем в предыдущие годы.

Для устранения дефицита воды и эффективного расходования ресурсов правительство Узбекистана создало рабочую комиссию, в обязанности которой входит полный контроль за выдачей воды для орошения.

 

В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий