BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Freedom House оставила Узбекистан в числе «несвободных» стран

Международная организация по правам человека Freedom House опубликовала традиционный годовой отчёт об уровне свободы стран мира. В новом рейтинге уровень свободы в Узбекистане был оценён в 11 баллов из 100, и наша страна осталась в числе «несвободных».

Политические права в Узбекистане были оценены на 2 балла из 40, гражданские свободы – на 9 баллов из 60, итого 11 баллов. Также, по свободе Интернета Узбекистан набрал 27 баллов из 100, и занял позицию в ряду стран с несвободным Интернетом.

Фото: Freedom House

По итогам 2019 года Узбекистан набрал 10 баллов по 100-балльной шкале, и оказался в числе «не свободных» государств.

Верхние позиции в рейтинге по итогам 2020 года с максимальными 100 баллами заняли государства Европы, Финляндия, Норвегия и Швеция. Самый низкий результат получили Тибет и Сирия с 1 баллом, Туркменистан, Эритрея, Южный Судан с 2 баллами, и Северная Корея с 3 баллами.

Другие государства Центральной Азии, Таджикистан (8 баллов), Казахстан (23 балла) и Кыргызстан (28 баллов) также вошли в число «несвободных» стран. Кыргызстан в прошлом году был в числе частично свободных стран. Однако, Freedom House снизила рейтинг страны из-за нарушения политических прав граждан на парламентских выборах в прошлом году.

Страны Азии Южная Корея, Япония и Монголия были признаны свободными.

Традиционное исследование Freedom House в этом году охватило 195 государств и 15 регионов. 82 государства и 1 регион (на карте – зелёного цвета) были признаны полностью свободными, 59 государств и 4 региона (жёлтого цвета) – частично свободными. 54 государства и 10 регионов (фиолетового цвета) включены в число несвободных.

В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий