BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

УзА рассказала об узбекском ученом, научившемся убивать коронавирус и вызывать дожди для спасения Арала

Национальное информационное агентство (УзА) опубликовало заметку об узбекском ученом, который придумал способ блокировать коронавирус.

О COVID-19 науке много известно. Коронавирус распространяется через воздух. Облаковидные капли в воздухе, образовавшиеся в результате чихания или кашля могут сохраняться в воздухе в течение нескольких минут. Даже если больной покинет помещение, вошедший сюда может подхватить инфекцию. И по этой причине, выходя на улицу, мы должны носить медицинские маски, общаться с людьми с соблюдением дистанции. Экспертная группа, созданная Центром санитарно-эпидемиологического благополучия города Ташкента осознала необходимость нанесения удара по коронавирусу именно с этой стороны. Приступили к осуществлению специального исследовательского проекта, – говорится в сообщении.

Так была создана новая инновационная технология, которая обеззараживает воздух и очищает дыхательные пути, а также легкие больного от вирусов и инфекций.

Основу инновационной технологии составляют вновь созданные молекулы, - говорит автор изобретения Олимжон Юсупов. - Эти удивительные молекулы имеют свойство нейтрализовать имеющиеся вирусы и бактерии в воздухе помещения или на определенной территории и даже на поверхности и внутри предметов и тел. Устройство обеззараживает на расстоянии вирусы, находящиеся в дыхательных путях человека. И самое важное - для его применения не требуется много времени. Для дезинфекции помещения в 30 квадратных метров достаточно всего 15 минут.

В заметке также говорится, что Олимжон Юсупов работает над решением различных глобальных проблем. В частности, несколько лет назад он создал технологию образования искусственных облаков и вызывания дождей. Метод предназначается для заполнения высыхающего Аральского моря. Проект одобрен Академией наук Узбекистана и получил положительные рекомендации. Будем надеяться, что в будущем проект даст свои результаты.

Специалисты рекомендуют использовать данную технологию в медицинских учреждениях, зданиях и сооружениях, где собирается много людей, – говорится в заметке.

В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий