BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Подписаны соглашения о финансировании строительства первой в Узбекистане солнечной электростанции

Группа Всемирного банка, Masdar, Азиатский банк развития (АБР) и правительство Узбекистана подписали кредитные и страховые соглашения о финансировании строительства первой в стране солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт, сообщает ВБ.

Международная финансовая корпорация (IFC) и АБР предоставят до 60 млн долларов для финансирования данного проекта. Кроме того, Европейский банк развития и реконструкции предоставляет Masdar краткосрочный промежуточный кредит для финансирования акционерного капитала проекта.

В то же время Всемирный банк предоставит банковскую гарантию в размере 5,1 млн долларов для правительства Узбекистана. Она будет использоваться для обеспечения финансовых обязательств «Национальных электрических сетей Узбекистана» по соглашению о закупке электроэнергии, подписанном с компанией Masdar с целью покрытия риска неуплаты за поставленную электроэнергию.

Планируется, что 300 тысяч фотоэлектрических панелей электростанции, размещенных на участке площадью в 268 гектаров в 35 км к востоку от города Навои, начнут поставлять вырабатываемую энергию в электрические сети Узбекистана в 2021 году. Станция будет ежегодно производить 270 гигаватт-часов электричества, получаемого из солнечной энергии в год, что достаточно для обеспечения электричеством более 31 тысячи домохозяйств. Кроме того, ее эксплуатация позволит предотвратить выбросы 156 тысяч метрических тонн парниковых газов в год.  

Узбекистан вырабатывает 85% своей электроэнергии на теплоэлектростанциях. Благодаря проекту страна сможет снизить свою зависимость от природного газа и угля. Проект также позволит увеличить использование возобновляемых источников энергии и внесет вклад в производство электроэнергии, которое, по прогнозам, вырастет с 65 тысяч гигаватт-часов в 2019 году до 103 тысяч ГВтч к 2030 году.

Проектная компания Nur Navoi Solar построит и будет в дальнейшем осуществлять эксплуатацию солнечной электростанции. Она принадлежит компании Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов.
В октябре 2019 года Masdar выиграла первый в истории Узбекистана конкурсный тендер в рамках реализации государственно-частного партнерства в области производства солнечной энергии. Тендер был организован при консультационной поддержке IFC в рамках программы Группы Всемирного банка «Масштабирование солнечной энергетики» (Scaling Solar).

Программа представляет собой «единое окно» для содействия правительствам в ускоренной реализации проектов с привлечением частного финансирования для производства солнечной энергии по конкурентоспособным тарифам. Узбекистан стал первой страной за пределами Африки, присоединившейся к данной программе.

Компания Masdar взяла на себя обязательство поставлять электроэнергию в течение 25 лет по цене всего 2,679 цента за киловатт-час – это самый низкий тариф на солнечную энергию в Центральной Азии в настоящее время. Проектная компания Nur Navoi Solar будет продавать электроэнергию по вышеназванной фиксированной цене вплоть до 2046 года.

Алишер Шадманов заявил, что во время пика заболеваемости COVID-19 Узбекистан частично отказался от развития экономики в пользу здоровья населения Отмечается, что по состоянию на 25 декабря Узбекистан занимает 85-место в мире по общему количеству зараженных.  24 декабря в ходе очередной сессии Международного пресс-клуба, бывший министр здравоохранения, ректор Ташкентской медицинской академии, доктор медицинских наук Алишер Шадманов проанализировал вспышки коронавируса и принятые меры в Узбекистане в 2020 году. Об этом сообщает корреспондент Repost. Отмечается, что по состоянию на 25 декабря Узбекистан занимает 85-место в мире по общему количеству зараженных.  Динамика, которая началась с 15 марта, постепенно снижалась до 10 мая. В это время в больницах оставались всего 470 больных. Мы еще не имели опыта. В начале мая ограничительные меры были отменены. В это время наблюдался эффект пружины, то есть мы сжимали и сжимали, а после снятия ограничений резко повысилось (количество больных - прим. ред.), - заявил он.  По его словам, был поставлен вопрос выбора между экономикой и здоровьем населения. Был поставлен вопрос выбора между экономикой и безопасностью здоровья населения. На первое место вышел вопрос сохранения здоровья граждан. При этом для стабильного развития экономики поэтапно были предоставлены соответствующие льготы,  - отметил Шадманов.  Также он заявил, что в Узбекистане во время пандемии снизилось соблюдение правил санитарной-гигиены. Увеличилось число тех, кто игнорировал правила карантина.  В результате возобновлений ограничительных мер в конце августа мы в сентябре достигли снижения. И вот уже три месяца наблюдаются стабильные показатели. Мы должны удержать этот темп,  - сказал он.  Ректор Ташкентской медицинской академии также отметил, что из-за ограничительных мер распространение многих других болезней также снизилось. У нас летом сезонно происходила вспышка болезней кишечника, деареи. В этом году этого не было, так как соблюдались (санитарно-эпидемиологические правила - прим. ред.). Осенью, особенно в ноябре и декабре, увеличиваются заболевания гриппа, респираторно-вирусной инфекции и простуды. В прошлом году в ноябре и декабре у нас закончились места в детских больницах. Сейчас у нас не наблюдается такой ситуации. Все из-за соблюдения карантинных правил, - отметил Шадманов
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий