BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Почему ЦБ понизил основную ставку и что это значит

Центральный регулятор объяснил, чем обусловлено решение по снижению основной ставки до 14%.

Как мы писали ранее, Центральный банк понизил основную ставку с 15% до 14%.

«Данное решение обусловлено усилением предпосылок к дальнейшему замедлению прогнозной динамики инфляции, необходимостью сохранения умеренно-положительных реальных процентных ставок в экономике, а также достижения баланса между целью по инфляции и поддержанием экономической активности в условиях пандемии», – говорится в сообщении ЦБ.

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года на уровне 11-12,5% с повышением вероятности ее формирования ближе к нижней границе прогнозного коридора. При устойчивом снижении инфляционных ожиданий и сохранении макроэкономической стабильности данный прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения.

«Центральный банк совместно с Правительством будет предпринимать все необходимые меры для достижения постоянной цели по инфляции к 2023 году на уровне 5%», – отметили в ЦБ.

Напоминаем, основная ставка — это минимальная ставка, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки республики.

Кыргызстан планирует возобновить авиасообщение с Узбекистаном уже в сентябре Авиарейсы будут осуществляться раз в неделю. Кыргызстан рассматривает возобновление регулярных рейсов с Узбекистаном. Об этом сообщил республиканский штаб, пишет 24.kg. Отмечается, что с 14 сентября они будут осуществляться по маршруту Ташкент – Бишкек – Ташкент. Авиакомпании уже открыли продажи авиабилетов по данному направлению. Рейсы в Ташкент будут выполняться один раз в неделю.   Также с 17 сентября Кыргызстан хочет возобновить авиасообщения с Казахстаном. Рейсы по маршруту Алматы – Бишкек – Алматы будут осуществляться два раза в неделю с последующим увеличением их количества. Ранее Кыргызстан с 1 марта ввел временное ограничение в пунктах пропуска через границу страны на въезд иностранных граждан и лиц без гражданства, которые в течение последних 30 дней посещали государства, где наблюдается рост и распространение коронавируса COVID-19.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий