BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

«В Исламе тоже пропагандируется получение образования» - министр обратился к родителям, которые против обучения своих дочерей

Министр народного образования рассказал о проблемах получения девушками высшего образования в некоторых регионах, и обратился к родителям, негативно рассматривающим обучение дочерей.

На брифинге, посвящённом вопросам организации процесса приёма в вузы в условиях пандемии, министр народного образования Шерзод Шерматов остановился на различии в разрезе регионов в плане поступления молодёжи в высшие учебные заведения, и причинах этих различий.

Министр попросил сотрудников СМИ, собравшихся на брифинге, помочь министерству в повышении интереса детей к получению образования, и освещении позитивных аспектов обучения, несмотря на трудности и недостатки, наблюдаемые в онлайн-образовании.

«Мы попросили бы об этом также родителей. На сегодняшнем мероприятии я вижу многие издания, в том числе, Azon.tv, Kun.uz. Я попросил бы вас помочь разъяснить им это.

Мы провели небольшой анализ для изучения самого низкого и самого высокого показателя по поступлению в вузы столицы и регионов. После моих слов не нужно их по-разному интерпретировать, или устраивать из этого шумиху. Самый низкий показатель по городу Ташкенту – это у нас в старом городе… я сам тоже родом оттуда. Речь идёт о Шайхантахурском и Алмазарском районах.

Самые высокие показатели по поступлению на учёбу наблюдаются в регионах, где живут представители разных национальностей» - приводит слова Шерматова корреспондент Kun.uz

Шерзод Шерматов привёл также результаты анализов по поступлению молодёжи в вузы других регионов.

«Возьмём два соседних города – Маргилан и Фергана. К сожалению, один из самых низких показателей области по поступлению на учёбу наблюдается именно в Маргилане. А в Фергане – самый лучший. Также можно сопоставить состояние в Зарафшане и других регионах.

Зачем я это всё говорю? Завтра все могут по-разному интерпретировать мои слова, но я попросил бы именно Azon.tv и другие издания передать своей аудитории то, что я имею в виду.

В исламской религии нет запрета на учёбу. Есть хадис «От колыбели до могилы ищи науку». Передайте это нашим родителям. Пусть дети по возможности учатся, изучают науки. Чем более образованными будут наши дети, тем это полезнее для их будущего.

Когда мы бываем в школах Намангана и Маргилана, просматриваем классные журналы. Многие девушки получают хорошие оценки, отличницы, но в вузы не поступают. Даже документы не подают. Это очень досадно. Родители этих девушек не подтолкнули их к получению образования. Кроме того, сейчас для девушек предоставляются особые льготы, но очень жаль, что они ими не пользуются.

Я попросил бы вас передать это родителям. Это очень плохо, что существуют такие различия. Скажем, огромная разница между Ферганой и Наманганом, или между Шайхантахурским и Алмазарским и Мирзо Улугбекским и Мирабадским районами, до добра не доведёт» - говорит Шерзод Шерматов.

В конце брифинга министр ответил на вопросы журналистов, и дополнительно прокомментировал ранее высказанные мнения.

«Здесь речь идёт не только о девушках. Я знаю, что завтра мои слова будут истолкованы по-разному, многие выскажутся против меня, и к этому мы должны быть готовы.

Ранее я привёл результаты анализа между регионами. Если сопоставить эти анализы, что их связывает? К сожалению, в регионах с низким показателем поступления на учёбу проживают больше представителей нашей национальности.

Ислам не запрещает учиться. К сожалению, жизнь показывает, что семьи в некоторых регионах направляют детей в первую очередь не на учёбу, а на другие направления. Ладно, если они хотят дать ребёнку религиозное образование, этот вопрос не входит в мою компетенцию, сюда не буду вмешиваться. Но нужно создать ребёнку возможность для обучения в школе, в вузе. Потому что ему потом нужно будет найти своё место в жизни.

Если так будет продолжаться в течение многих лет, то это приведёт к отсталости этих регионов. А если увеличить количество молодых людей с высшим образованием, то там будет прирост качественных кадров и квалифицированных специалистов» - сказал министр народного образования. 

 

Написать комментарий