BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

SpaceX Илона Маска доставит на МКС астронавтов

Это историческое событие.

Компания SpaceX Илона Маска 28 мая отправит корабль Crew Dragon на МКС с американскими астронавтами. В случае, если запуск пройдет успешно, это станет первым за последние девять лет полетом к МКС корабля с астронавтами, сделанного не российскими инженерами.

Запуск корабля Crew Dragon с астронавтами на ракете-носителе Falcon 9 Block 5 с территории Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде запланирован на 01:33 по ташкентскому времени, SpaceX обещают вести прямую трансляцию. 

Первая ступень ракеты после выполнения основной задачи должна будет сесть на баржу Of Course I Still Love You («Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане.

Экипаж корабля Crew Dragon состоит из двух опытных астронавтов НАСА, имеющих за плечами по два космических полета — капитана Дугласа Херли, бывшего пилота шаттла, и полетного специалиста Роберта Бенкена, который является командиром по совместным операциям с МКС.

При этом во время обычных полетов таких должностей не будет — они созданы только на время этого тестового пилотируемого полета. Планируется, что Херли будет отвечать за участок автономного полета Crew Dragon, а Бенкен — контролировать автоматическую стыковку и расстыковку с МКС.

Полет Crew Dragon продлится около суток. 29 мая корабль должен в автоматически причалить к  стыковочному адаптеру на узловом модуле Harmony («Гармония») американского сегмента МКС. При этом испытания будут проводиться не только на новом корабле, но и инновационном для США принципе автоматической стыковке.

На космической станции Дуглас Херли и Роберт Бенкен присоединятся к основной экспедиции МКС-63 в составе командира Кристофера Кэссиди (США) и бортинженеров Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера (Россия).

На МКС экипаж корабля проведет от 30 до 119 суток — окончательное решение НАСА примет только после стыковки. Завершив миссию на МКС и забрав возвращаемые грузы, Дуглас Херли и Роберт Бенкен вернутся на Землю, приводнившись с помощью парашютов в Атлантическом океане — рядом с Флоридой, где их подберет спасательное судно Go Navigator.

На случай, если полет будет признан неудачным, НАСА заключила контракт с Роскосмосом на полет американского астронавта на российском корабле «Союз МС-17» в октябре 2020 года. Стоимость контакта составляет около $90 млн.

 Посмотреть изображение в Твиттере

 Важной деталью этого полета является то, что последние девять лет на МКС космонавтов доставляет только Роскосмос на российских кораблях, а полет людей на Crew Dragon может привести к тому, что на рынке этих запусков появится новый лидер.

Недавно эксперты НАСА опубликовали данные о том, что за последние 13 лет Роскосмос — когда стал монополистом запуска кораблей к МКС — поднял стоимость доставки американских астронавтов в четыре раза до $86 млн за человека. Всего Роскосмос отправляет «Союзы» на орбиту раз в полгода, несмотря на повышенный спрос со стороны американского и европейского агентств.

Написать комментарий