BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Подтверждена подлинность записи, на которой чиновник требует подделать результаты голосования в Беларуси

Не все члены комиссии подписали новый протокол.

Глава избирательной комиссии №25 Витебска Сергей Питаленко подтвердил подлинность аудиозаписи, на которой слышно, как глава Октябрьского района города Сергей Сташевский заставляет фальсифицировать результаты голосования в Беларуси в пользу Александра Лукашенко. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Питаленко — директор школы № 44, в которой располагался участок. На нём большинство проголосовало за Светлану Тихановскую, но на записи слышно, что Сташевский за закрытыми дверями говорит членам комиссии, что ему не хочется, чтобы участок «выбился из общей массы», так как «сегодня не та ситуация, чтобы вот эти вот честные от вас демарши смотреть».

Поэтому у меня есть к вам очень жёсткое предложение — изменять протокол и менять кардинально цифры между третьим [Лукашенко] и четвёртым кандидатом [Тихановской]. Значит, готов согласиться с тем, что за Тихановскую достаточное количество людей проголосовало. Не буду объяснять вам причины и даже фантазировать — кто-то по велению сердца, кто-то умом, кто-то кошельком голосовал — это их проблемы. Но у нас есть другие задачи и есть другие проблемы, которые нам нужно решать. Вам сегодня, а потом ещё с первого числа, потом ко Дню учителя готовиться и так далее. Доходчиво объясняю?

- Сергей Сташевский.

Питаленко сообщил, что подписал новый протокол, но не объяснил, почему он это сделал. Он пока воздерживается от подробностей, но говорит, что не все члены комиссии подписали новый протокол.

Здесь всё очень серьёзно закручено, кто знает, чем это закончится.Единственная поддержка — со всех сторон, пришли выпускники. Я просто хочу дождаться этого всплеска, честно скажу, что не знал об этой записи. Посмотрим, как будут развиваться события, меня это касается или как-то получится, 

— заявил он.

Сташевский недоступен для комментариев, он выключил все телефоны. В администрации Октябрьского района заявили, что он на больничном.

Ранее ЦИК Беларуси отчитался о 15% голосов за Тихановскую в Минске. Но всё равно эти данные противоположны альтернативному подсчёту.

Тихановская называет себя победителем на выборах, а её штаб предлагает пересчитать голоса. Альтернативный подсчёт голосов на платформе, куда беларусы загружали свои бюллетени, показал её победу с 80%.

Вечером 9 августа по всей Беларуси вспыхнули акции протеста. В центре Минска начались столкновения с ОМОНом. Митинги подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, дымовых шашек. По официальным данным, пострадали 39 силовиков и более 50 гражданских лиц. Правозащитники сообщают об одном погибшем участнике протестов.

Написать комментарий