BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

«К сожалению, это очень высокий показатель». Заместитель министра финансов о государственных закупках

Заместитель министерства финансов Одил Исаков сообщил о государственных закупках, произведенных в текущем году. Государственные закупки, осуществлённые по прямым договорам, составляют 37 процентов. Заместитель министерства финансов охарактеризовал это как тревожное обстоятельство.

На межведомственном заседании по вопросам коррупции, состоявшемся 7 ноября, заместитель министра финансов Одил Исаков остановился на вопросе государственных закупок. Он подчеркнул, что эта тема является одной из наиболее актуальных.

По статистическим данным за 9 месяцев 2020 года, осуществлены государственные закупки на 85 трлн сумов. В частности, бюджетными заказчиками – на 33 трлн, корпоративными заказчиками – на 35,5 трлн, хозяйственными обществами и предприятиями стратегической значимости – на 17,4 трлн сумов.

Заместитель министра финансов Одил Исаков сообщил, что государственные закупки, осуществлённые по прямым договорам, составляют 37 процентов.

«К сожалению, это очень высокий показатель. Нам нужно больше работать в этом направлении. Сейчас законопроект «О государственных закупках» направлен в Законодательную палату Олий Мажлиса, он рассматривается фракциями Олий Мажлиса» - говорит он.

Директор агентства по борьбе с коррупцией Акмал Бурханов отметил, что в системе государственных закупок нарушаются требования законодательства, но за это не предусмотрена соответствующая ответственность. В связи с этим, в парламент внесен проект закона в новой редакции, и ожидается, что он будет принят депутатами. Ответственный сотрудник министерства юстиции сообщил Kun.uz об изменениях и дополнениях в законопроекте.

Ранее была распространена  информация о государственных закупках на 3 млрд сумов, осуществлённых хокимиятом и органами управления Сурхандарьинской областиВ частности, несмотря на то, что Министерство финансов дало разрешение на покупку служебного автомобиля марки Nexia-3, в государственном налоговом управлении Сурхандарьинской области приобрели автомобиль Equinox за 349 млн сумов. Даже в период пандемии часто имели место случаи приобретения дорогостоящих автомобилей хокимиятами и бюджетными организациями.

Написать комментарий