BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

В Узбекистане захотели усилить контроль строительства

Будет образована новая комиссия.

Общественный совет при хокимияте Ташкента предложил образовать новую «Комиссию по контролю строительства».

Строительная отрасль несколько лет находилась в застое, произошла утечка кадров, нарушилась преемственность передачи традиций и навыков, современные строительные компании могут не знать все тонкости организации проектов и строительных работ, — отметили в совете.

Ожидается, что комиссия будет контролировать возможное снижение качества проектных и строительных работ. Также будут возложены задачи по инвентаризации и проверки возведённых за последние три года зданий на соответствие утверждённым проектам, при наличии заключения межведомственной экспертизы и другое.

Центральный банк второй раз подряд снизит основную ставку Последний раз ЦБ изменил ставку рефинансирования 14 апреля. Заместитель премьер-министра — министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров заявил, что президент Узбекистана поставил задачу увеличить ВВП на 2% и больше. Об этом он сказал в интервью «Ахборот 24». В нынешней ситуации наблюдается финансовая и бюджетная стабильность. Поскольку президент сам контролирует стабильность бюджета и снижение доходов, сегодня все бюджетные обязательства выполняются как перед населением, так и перед организациями, — сказал Джамшид Кучкаров. По его словам, рост промышленности будет установлен на уровне 3,5 процента. Это будет обеспечено путем востановления предприятий, которые приостановили работу из-за карантина, также они будут обеспечены оборотными средствами, и в ближайшие дни ЦБ снизит основную ставку. В ближайшие дни совет Центрального банка примет решение. Президент одобрил предложение Центрального банка. Мы увидим небольшое снижение процентных ставок, — сказал Кучкаров. Отмечается, такие факторы позволят нарастить промышленность на 3,5%. Следующее заседание Центробанка намечено на 11 июня.  В последний раз базовая ставка в Узбекистане была установлена 14 апреля на уровне 15% годовых.‌‌ Данное решение было прокомментировано регулятором. Изменение ставки было принято с учетом пересмотра прогноза инфляции в сторону понижения на фоне замедления экономической активности в условиях снижения внешнего и внутреннего спроса.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий