BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Узбекский сум стабилизировался на фоне продажи валюты населением

В апреле наблюдалось резкое обесценивание сума на 5,8%.

В Узбекистане ситуация с обменным курсом стабилизировалась, по сравнению с апрелем, следует из обзора регулятора.

В обзоре отметили, резкое обесценивание сума на 5,8% в апреле, при этом в мае он стабилизировался.

Основными причинами оказались, сбалансированный спрос и предложение на внутреннем валютном рынке. Также был замечен рост притока валюты из-за рубежа. Помимо этого, в мае объём продажи валюты снова превысил её покупку, после резкого спада в апреле.

Напомним, в середине апреля курс доллара впервые перевалил за 10 000 сумов. Также Глава ЦБ в ходе одного из интервью прокомментировал данное явление, связав его с резким увеличением спроса на покупку иностранной валюты среди населения.

По его словам, в марте в среднем за один день скупалось населением на сумму $13,3 млн. Эта сумма резко возросла со второй декады апреля. К примеру, 10 апреля было продано $19,5 млн, а 13 апреля - $22 млн.

Атабеков заговорил об «общественном иммунитете» к коронавирусу У населения начинает формироваться «общественный иммунитет» к коронавирусу, заявил начальник Государственной инспекции санитарно-эпидемиологического надзора Нурмат Атабеков. По его словам, эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в Узбекистане остается серьезной. За ночь зафиксировано 66 новых случаев заболевания среди граждан, находящихся в карантинном центре, по пять - среди населения Сырдарьинской и Бухарской областей, два – Ургутского района Самаркандской области. «При появлении болезни в определенном регионе у заболевшего и окружающих его людей начинает формироваться общественный иммунитет», – сказал он. При этом он отметил, что нужно определенное время для разработки вакцины и ее использования на практике. «Это – долгий процесс, потому что после создания вакцины необходимы ее клинические испытания, оценка реальной эффективности, рекомендация ВОЗ для ее использования. Учитывая, что этот процесс требует определенного времени, пока мы вынуждены жить с возбудителем коронавируса», – добавил Атабеков.   «Когда-нибудь возбудитель этой болезни станет «своим», потому что имеются некоторые симптомы, схожие с острым респираторным заболеванием. Мы должны научиться быть здоровыми в среде, где имеется возбудитель этой болезни», – заключил он.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий