BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Узбекистан и Швейцария согласовали условия возврата средств Гульнары Каримовой

Узбекистан и Швейцария договорились об условиях возврата средств, конфискованных со счетов Гульнары Каримовой. Активы должны быть использованы для «улучшения условий жизни народа», а процесс реституции — прозрачным и подотчетным.

Швейцария достигла принципиальной договоренности с Узбекистаном по условиям возвращения стране денежных средств, конфискованных в рамках расследования уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой, говорится в заявлении швейцарского правительства.

Согласно рамочному соглашению, подписанному двумя странами, активы на сумму около 131 млн долларов, изъятых со швейцарских счетов дочери первого президента Гульнары Каримовой, будут возвращены Узбекистану.

В соглашении, которое предстоит оформить в ближайшее время, прежде чем оно станет юридически обязывающим, изложены основные принципы реституции. В частности, от Узбекистана потребуется обеспечить прозрачность и подотчетность в процессе возвращения денег, использование активов для «улучшения условий жизни народа», инвестирование средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие, и создание механизма мониторинга.

 

Активы на сумму свыше 650 млн швейцарских франков (715 млн долларов) остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела против Гульнары Каримовой. В случае возвращения этих средств на них будут распространяться те же условия реституции.

В 2012 году генеральная прокуратура Швейцарии заморозила активы на сумму около 800 млн швейцарских франков в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Около 131 млн долларов из этой суммы было конфисковано в 2019 году.

Гульнара Каримова с весны прошлого года отбывает наказание в колонии общего режима №21 Зангиатинского района Ташкентской области. В марте Верховный суд сообщал, что ее приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.

В мае в Узбекистан из Франции были возвращены активы Каримовой на 10 млн долларов. Министерство юстиции обещало регулярно представлять общественности информацию о расходовании принадлежавших ей средств и возвращаемых в страну.

Ураганное ралли в нефти приостановилось... В среду, 16 сентября, нефтяное ралли продолжалось, как будто никакого кризиса и не было: цена Brent резко выросла, на 4,1%, до $42,68 за баррель, а цена WTI взлетела на 4,8%, до $40,45 за баррель, снова достигнув заветных $40. В Мексиканском заливе продолжают бушевать ураганы «Салли» и «Полетт», кроме того, на побережье США в ближайшие несколько дней может обрушиться ещё один ураган «Тедди», что, по оценкам маркетологов, может снизить добычу нефти в Мексиканском заливе на 3-6 млн баррелей в день. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю, по данным американского Минэнерго, неожиданно упали на 4,38 млн баррелей, хотя рынок ждал роста на 1,27 млн. Сегодня с утра цены на нефть корректируются вниз: цена Brent уже теряет 1,7%, а цена WTI - 1,8%, не удержавшись на уровнях в $42 и $40 за баррель, соответственно. На сегодня мы ожидаем по цене Brent коридор значений в $41-42,5 за баррель.
Маск по-русски назвал экс-министра труда США идиотом! Предприниматель отреагировал на замечание бывшего чиновника, который обвинил Маска в намерении «лишить людей работы». Глава Tesla ранее пригрозил перенести штаб-квартиру компании и будущие проекты из Калифорнии в другой штат... Основатель аэрокосмической компании SpaceX и глава Tesla Илон Маск в своем Twitter по-русски назвал идиотом бывшего министра труда США Роберта Райха (он занимал эту должность с 1993 по 1997 год). Позднее Маск извинился и добавил: «Хотел сказать, скучный идиот». Об этом сообщает издания "RBC". Так предприниматель прокомментировал заявление Райха о том, что Маск намерен «лишить людей работы, если ему не позволят рисковать их здоровьем». «Капитализм в худшем проявлении», — считает экс-министр. Речь идет об обещании Маска перенести штаб-квартиру Tesla и все новые проекты компании из Калифорнии в другой штат. Ранее на этой неделе губернатор штата Гэвин Ньюсом разрешил возобновить работу предприятиям, которые закрылись из-за пандемии коронавируса, но уточнил, что местные власти при необходимости могут по своему усмотрению продлевать ограничительные меры. В округе Аламеда, где расположен завод Tesla, самоизоляцию продлили до конца мая. Маск заявил, что это решение противоречит «конституционным свободам и в принципе здравому смыслу», Tesla уже обжаловала его в суде. Отвечая на вопросы пользователей Twitter, предприниматель назвал требования властей Аламеды «последней каплей» и отметил, что компания может переехать в Техас или Неваду. В конце апреля Маск раскритиковал продление самоизоляции, назвав его «принудительным заключением людей в своих домах», которое противоречит конституционным правам. «Говорить что кто-то будет арестован, если покинет дом, — это фашизм. Это не демократично. Это не свобода. Верните людям их чертову свободу», — заявил он в ходе презентации отчета Tesla за первый квартал. Предприниматель также выразил мнение, что продление ограничительных мер «принесет большой вред» не только его компании, но и многим другим.   С его точкой зрения не согласился глава Facebook Марк Цукерберг. Он считает, что смягчение ограничений до того, как уровень заболеваемости снизится, «почти гарантированно приведет к вспышке» и негативно скажется на здоровье населения и экономике страны. Свое мнение предприниматель также выразил во время представления отчетности компании.

Написать комментарий