BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Узбекистан и Швейцария согласовали условия возврата средств Гульнары Каримовой

Узбекистан и Швейцария договорились об условиях возврата средств, конфискованных со счетов Гульнары Каримовой. Активы должны быть использованы для «улучшения условий жизни народа», а процесс реституции — прозрачным и подотчетным.

Швейцария достигла принципиальной договоренности с Узбекистаном по условиям возвращения стране денежных средств, конфискованных в рамках расследования уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой, говорится в заявлении швейцарского правительства.

Согласно рамочному соглашению, подписанному двумя странами, активы на сумму около 131 млн долларов, изъятых со швейцарских счетов дочери первого президента Гульнары Каримовой, будут возвращены Узбекистану.

В соглашении, которое предстоит оформить в ближайшее время, прежде чем оно станет юридически обязывающим, изложены основные принципы реституции. В частности, от Узбекистана потребуется обеспечить прозрачность и подотчетность в процессе возвращения денег, использование активов для «улучшения условий жизни народа», инвестирование средств в проекты, поддерживающие устойчивое развитие, и создание механизма мониторинга.

 

Активы на сумму свыше 650 млн швейцарских франков (715 млн долларов) остаются замороженными в рамках продолжающегося уголовного дела против Гульнары Каримовой. В случае возвращения этих средств на них будут распространяться те же условия реституции.

В 2012 году генеральная прокуратура Швейцарии заморозила активы на сумму около 800 млн швейцарских франков в рамках уголовного производства в отношении Гульнары Каримовой. Около 131 млн долларов из этой суммы было конфисковано в 2019 году.

Гульнара Каримова с весны прошлого года отбывает наказание в колонии общего режима №21 Зангиатинского района Ташкентской области. В марте Верховный суд сообщал, что ее приговорили к 13 годам и 4 месяцам лишения свободы.

В мае в Узбекистан из Франции были возвращены активы Каримовой на 10 млн долларов. Министерство юстиции обещало регулярно представлять общественности информацию о расходовании принадлежавших ей средств и возвращаемых в страну.

Ураганное ралли в нефти приостановилось... В среду, 16 сентября, нефтяное ралли продолжалось, как будто никакого кризиса и не было: цена Brent резко выросла, на 4,1%, до $42,68 за баррель, а цена WTI взлетела на 4,8%, до $40,45 за баррель, снова достигнув заветных $40. В Мексиканском заливе продолжают бушевать ураганы «Салли» и «Полетт», кроме того, на побережье США в ближайшие несколько дней может обрушиться ещё один ураган «Тедди», что, по оценкам маркетологов, может снизить добычу нефти в Мексиканском заливе на 3-6 млн баррелей в день. Коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю, по данным американского Минэнерго, неожиданно упали на 4,38 млн баррелей, хотя рынок ждал роста на 1,27 млн. Сегодня с утра цены на нефть корректируются вниз: цена Brent уже теряет 1,7%, а цена WTI - 1,8%, не удержавшись на уровнях в $42 и $40 за баррель, соответственно. На сегодня мы ожидаем по цене Brent коридор значений в $41-42,5 за баррель.
Холдинг Баффетта распродал акции четырех крупнейших авиакомпаний США В начале апреля Berkshire Hathaway сократил долю в авиакомпаниях Delta Air Lines и Southwest Airlines на 18 и 4% соответственно. Теперь холдинг решил продать все акции, в том числе в American Airlines и United Airlines Holdings. Об этом глава холдинга Уоррен Баффетт заявил на ежегодном собрании акционеров. Речь идет об акциях American Airlines, Southwest Airlines, Delta Air Lines, United Airlines Holdings. В первых двух холдингу принадлежало по 10%, в Delta Air Lines и United Airlines Holdings 11 и 9% соответственно, отмечает Reuters, ссылаясь на годовые отчеты. При этом в начале апреля доля компании Баффетта в Delta Air Lines и Southwest Airlines сократилась на 18 и 4% соответственно. Баффетт отметил, что в результате экономического кризиса из-за пандемии коронавируса бизнес существенно поменялся. «Мир изменился для авиакомпаний, и я желаю им всего хорошего», — приводит слова Баффетта Bloomberg. Глава холдинга признался, что допустил ошибку, когда инвестировал в авиакомпании, и потерял на этом деньги. При этом Баффетт пошутил, что позвонит по номеру социальной службы и объявит себя «аэроголиком», если когда-либо захочет снова инвестировать в авиакомпании. Накануне Berkshire Hathaway отчитался об убытке в размере $49,7 млрд по итогам первого квартала 2020 года. Акции самого финансового конгломерата упали в цене на 19%.

Написать комментарий