BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Стоимость некоторых лекарств повысилась в 20 раз, а их поиск – в 200 раз

Во время коронавирусной пандемии, особенно когда появилось лечение на дому и усиление вопроса профилактики, спрос на лекарства резко повысился. Все люди поголовно ринулись в аптеки, и стали скупать всё подряд, не обращая внимания на цены.

Была опубликована интересная статистика на основе запросов, поступивших в течение короткого времени на Telegram-бот ArzonApteka, который специализируется на поиске лекарственных средств и сопоставлении цен.

Были подсчитаны запросы в промежутке 8-16 июня и 6-15 июля (то есть, в течение 9 дней двух последующих месяцев).

Результаты поразительны – если лекарство «Арбидол» 9 июня интересовало 270 человек, то в этот же день июля запросы на это лекарство достигли 61 370, то есть, повысились в 227 раз. Показатели в отношении Эргоферона составляют 185/19 900, Азитромицина – 260/9835, Азимака – 330/8740.

Кроме того, в комментариях из социальных сетей говорится, что два месяца назад лекарство «Арбидол» продавалось по цене 25-30 тысяч сумов, а сегодня его цена подскочила до 600 тысяч сумов, а в большинстве аптек его ещё и нет.

Если сегодня отправить запрос в бот, то он сообщит, что лекарственное средство «Арбидол» отсутствует во всех аптеках регионов.

В средствах массовой информации соседних государств публикуются сообщения о дефиците этого препарата и подобных ему лекарств.

Для получения комментариев о резком повышении спроса на это лекарство, корреспонденты Kun.uz связались с Алишером Ахроровым, врачом-инфекционистом.

«Лекарственное средство «Арбидол», основанное на активном веществе Умифеновир, производится в России, и широко распространено в странах СНГ. Его активно рекламируют в качестве средства против гриппа и простуды, и многие привыкли его принимать.

Есть и другие лекарственные средства с таким же составом, к примеру, «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол» и «Иммустат», и они тоже эффективно воздействуют против таких симптомов. Но их эффект против коронавируса ещё полностью не доказан, этот факт приводится в ряде источников» - рассказал врач.

Напоминаем, что заместитель премьер-министра Бехзод Мусаев 15 июля на видеоселекторном совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева, посвящённом обсуждению ситуации с пандемией подчеркнул необходимость формирования резерва лекарственных и защитных средств.

Кроме того, 16 июля на заседании специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусной пандемией под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова, было принято постановление о бесплатном обеспечении больных без внешних симптомов коронавируса, лечащихся в домашних условиях.

Согласно постановлению, теперь пациентам, лечащимся на дому от коронавируса, будут бесплатно доставлены лекарственные средства «Гидроксихлорохин», «Азитромицин», «Парацетамол», «Витамин С» и одноразовые медицинские маски в установленном количестве.

В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий