BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Стало известно, в какой области больше всего наркоманов среди молодежи Узбекистана

В Сенате обсуждали закон о лечении наркозависимости и профилактики подобных болезней. Во время обсуждения закона, заместитель министра внутренних дел Азиз Икрамов озвучил статистику наркозависимых среди молодежи.

"По данным Минздрава, на сегодняшний день на учете стоят 5 889 наркозависимых молодых людей. Основное количество из них проживают в Андижанской области — 1232, Ташкенте — 1188 и Ферганской области — 1093. В других областях количество наркозависимых составляет где-то 500-600 человек", — заявил замминистра.

По словам Икрамова, молодежь больше интересуется сильными психотропными препаратами. Одним из таких препаратов является «Тропикамид». Под воздействием этих препаратов молодые люди совершают ужасные преступления.
 

Комил Алламжонов: главная цель — создать безопасное рабочее пространство для работников СМИ Готовится ряд нормативных актов по усилению гарантий прав представителей СМИ и об отмене наказаний, связанных с лишением свободы за клевету и оскорбление. В настоящее время Агентство информации и массовых коммуникаций и Министерство юстиции готовят ряд нормативных актов, направленных на усиление гарантий защиты прав представителей СМИ и ответственность за давление на журналистов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов. В частности, AИМК и Минюст должны подготовить и внести предложения об отмене наказаний, связанных с лишением свободы за клевету и оскорбление, согласно постановлению президента ПП-4551. «Это решение придаст большой импульс развитию СМИ. Как я и говорил ранее, журналиста или блогера нельзя сажать в тюрьму за то, что они говорят в прессе. Пусть заплатит штраф, понесет административную ответственность за свою ошибку, но не лишается свободы. Пусть дело будет рассмотрено справедливо в открытом суде, как во всех развитых странах», - отметил глава Фонда. Отмечается, что до сегодняшнего дня ни один журналист не был заключен под стражу по такой статье. «Этот закон, который на практике не работает, только тормозит рост нашего глобального индекса и рейтингов. Мы верим, что задача, определенная постановлением президента, в ближайшее время будет выполнена», - написал Комил Алламжонов. Второй документ — постановление президента ПП-4366, которое направлено на установление ответственности за непредоставление информации или искажение фактов госорганами и организациями, а также за воспрепятствование деятельности СМИ и давление на журналистов. AИМК и Министерство юстиции также должны разработать и внести предложения по этому вопросу. «Наш Фонд готов оказать всестороннее содействие в обеспечении реализации поставленных президентом задач в этом направлении, дальнейшем совершенствовании механизмов прозрачности, взаимодействия прессы и государственных структур, изучении ситуации на встрече с журналистами и блогерами. Наша главная цель — создать безопасное рабочее пространство для работников СМИ», - подчеркнул глава Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа. Напомним, в январе текущего года АИМК был подготовлен законопроект, предусматривающий исключение из УК РУз нормы, связанной с лишением свободы за клевету и оскорбление. Предлагалось исключить наказание в виде ограничения и лишения свободы до 1 года. При этом наказание в виде штрафа от 200 до 400 БРВ, обязательных общественных работ от 300 до 360 часов или исправительных работ от 2 до 3 лет оставалось неизменным. Наказание за клевету с отягчающими обстоятельствами (ограничение свободы от 1 до 3 лет или лишения свободы до 3 лет) предлагалось заменить на штраф от 400 до 500 БРВ или общественные работы до 360 часов.

Написать комментарий