BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Спецрепортаж: последствия ЧС на Сардобинском водохранилище — фото

Корреспонденты UzNews.uz побывали в эпицентре наводнения, пообщались с пострадавшими жителями и понаблюдали за ликвидацией техногенной катастрофы.

Мы мчимся с нашей командой в Сырдарьинскую область. В те самые места, которые пострадали из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. Успешно проезжаем все блокпосты, въезжаем в город, а дальше военные направляют нас в Мирзаабадский район. Тут блокпостов стало больше, военные повсюду, навстречу едут грузовики с эвакуированными жителями. 

Колонны грузовиков, разной спецтехники…Проехали последний блокпост, машину пришлось оставить, дальше только пешком.

 

И тут ровная дорога превращается в рваные куски асфальта, смешанного с грязью, илом. Все это - последствия наводнения. Бетонные плиты потоком снесло с дороги. Трасса вся в глине. Слева и справа от дороги – вода. Поля превратились в озера, глиняные дома обрушились до основания.

Поселок Мирзачуль. Блокпосты через каждые 20 метров. Нас с трудом пропускают дальше, вглубь поселения. Здесь уже трасса по колено под водой, пришлось снимать обувь и дальше идти босиком. Тут все так делают, у кого нет резиновых сапог.

 

Идем вдоль затопленной трассы, не сразу поняли, что уже на мосту, а под нами река. Уровень воды настолько поднялся, что все сравнялось, и берегов реки не видно. Тем не менее, по этому мосту, дополненному понтонными конструкциями, в обе стороны большое движение: в одном направлении переходят люди, скот, из поселка вывозят все, что сохранилось после наводнения. А в поселок направляются колонны пожарных машин с мощными насосами, они борются за сушу, выкачивая воду там, где возможно. 

Кое-где в воде погибшие барашки, коровы…

И есть люди, охраняющие свои дома от мародёров. Но большинство бросили все и переселились на «большую землю». 

 

По разрушенным зданиям можно понять, что здесь раньше было: где-то автосервис, где-то кафе. Был здесь и автоцентр «КАМАЗ», где продавали новенькие грузовики, которые сейчас оказались под водой, кое-где только видны кабины и кузова. 

Некоторые дома чудом уцелели. Другие разрушены полностью.

 

Нам удалось побеседовать с одной из пострадавших – Гульнорой Султановой, жительницей поселка Мирзачуль.

— Мой дом был в самом низу, поэтому выскочили, не успев ничего взять с собой. Даже халат на мне не мой. За 10 лет большой восьмикомнатный дом мы построили вместе с семьей брата – продали своих баранов и коров. И он полностью разрушен. У меня было 70-80 кур и две коровы хорошей породы, я продавала их молоко. Была еще теплица, где выращивала чеснок, помидоры, картошку…кое-что продавала, но в этот раз ничего не успели продать. Вот этим всем и жили. Недавно в кредит купила кондиционер, холодильник, стиральную машину. В общем, только закончили ремонт и начали жить нормально. Всё вода унесла. Даже ни одной ложки не осталось…

Были драгоценности, купленные на свадьбу дочерей. Никто ни о чём не думал кроме детей. В первую очередь их посадили в машины, даже в багажник. Надеюсь, что нам что-то компенсируют, как сказал президент. Родственники тоже обещают помочь…Пока живем у соседей за счет гуманитарной помощи.

 

По последним данным из-за ЧП на Сардобинском водохранилище около 90 тысяч человек из 24 махаллей трех районов – Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского, были незамедлительно эвакуированы, потеряв практически все. Пострадали 8 детских садов16 школ, 1 колледж7 медучреждений13 мостов52 км дорог. Повреждены также 99 многоэтажных жилых дома.

 

Сейчас ведутся активные работы санитарного значения – обработка осушенных земель, захоронение погибших домашних животных и т.д. Восстанавливаются электросети, газопроводы, другие объекты инфраструктуры.

В пострадавшие районы уже идут гуманитарные грузы – доставили 37 тонн мяса, 58 тонн сахара, 228 тонн картофеля, 180 тонн муки и т.д., а также разная одежда и самые необходимые вещи для дома.

 

Последнее впечатление – работы предстоит еще очень много. Вода вряд ли спадет до самого лета. 

 

Фото:

Фото: Марат Наджибаев

В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий