BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Сколько дней надо работать узбекистанцам, чтобы купить один iPhone 12 Pro?

Мы подсчитали, сколько дней нужно работать среднестатистическому узбекистанцу, чтобы купить один такой смартфон от Apple.

Авторы сайта Picodi.com составили «индекс айфона 2020». Они сравнили цены на iPhone 12 Pro со 128 ГБ памяти со средней зарплатой в десятках стран.

 

А что касается Узбекистана, согласно последним данным (по состоянию на июль 2020 года), среднемесячная номинальная начисленная зарплата в нашей стране составила 2,5 млн сумов.

 

Чтобы купить iPhone, среднестатистический узбекистанец должен отработать 86,6 дней. Да ещё и ничего не есть при этом.

 

Методология

 

Для расчета мы брали iPhone 12 Pro с памятью 128 гб, который стоит $999, или же 10 310 000 сумов (по курсу ЦБ РУз). Месячную зарплату мы поделили на 21 — среднее количество рабочих дней в месяце.

 

Если сравнивать с другими странами, то, например, среднестатистический россиянин должен поработать 47,5 дней, чтобы купить аналогичный смартфон.

 

Среднему швейцарцу нужно трудиться 4,4 дня, чтобы заработать на iPhone 12 Pro, а среднему американцу — 6,1 дня.

 

Таблица, составленная авторами Picodi.com, где сравнивается количество дней, необходимых для приобретения этого телефона, в разных странах:

Фото: Picodi.com

Маск по-русски назвал экс-министра труда США идиотом! Предприниматель отреагировал на замечание бывшего чиновника, который обвинил Маска в намерении «лишить людей работы». Глава Tesla ранее пригрозил перенести штаб-квартиру компании и будущие проекты из Калифорнии в другой штат... Основатель аэрокосмической компании SpaceX и глава Tesla Илон Маск в своем Twitter по-русски назвал идиотом бывшего министра труда США Роберта Райха (он занимал эту должность с 1993 по 1997 год). Позднее Маск извинился и добавил: «Хотел сказать, скучный идиот». Об этом сообщает издания "RBC". Так предприниматель прокомментировал заявление Райха о том, что Маск намерен «лишить людей работы, если ему не позволят рисковать их здоровьем». «Капитализм в худшем проявлении», — считает экс-министр. Речь идет об обещании Маска перенести штаб-квартиру Tesla и все новые проекты компании из Калифорнии в другой штат. Ранее на этой неделе губернатор штата Гэвин Ньюсом разрешил возобновить работу предприятиям, которые закрылись из-за пандемии коронавируса, но уточнил, что местные власти при необходимости могут по своему усмотрению продлевать ограничительные меры. В округе Аламеда, где расположен завод Tesla, самоизоляцию продлили до конца мая. Маск заявил, что это решение противоречит «конституционным свободам и в принципе здравому смыслу», Tesla уже обжаловала его в суде. Отвечая на вопросы пользователей Twitter, предприниматель назвал требования властей Аламеды «последней каплей» и отметил, что компания может переехать в Техас или Неваду. В конце апреля Маск раскритиковал продление самоизоляции, назвав его «принудительным заключением людей в своих домах», которое противоречит конституционным правам. «Говорить что кто-то будет арестован, если покинет дом, — это фашизм. Это не демократично. Это не свобода. Верните людям их чертову свободу», — заявил он в ходе презентации отчета Tesla за первый квартал. Предприниматель также выразил мнение, что продление ограничительных мер «принесет большой вред» не только его компании, но и многим другим.   С его точкой зрения не согласился глава Facebook Марк Цукерберг. Он считает, что смягчение ограничений до того, как уровень заболеваемости снизится, «почти гарантированно приведет к вспышке» и негативно скажется на здоровье населения и экономике страны. Свое мнение предприниматель также выразил во время представления отчетности компании.

1 комментарии

Написать комментарий
  1. 15-10-2020 Шахина

    Сколько узбекистанцу нужно чтобы заработать на телефон этой модели, Вечность!!! В индексе Узбекистан даже не введен, т. к. стыдно нас видеть в символе бесконечность....

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

просмотреть все комментарии