BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

В Узбекистане ученые разработали диагностический набор для выделения РНК COVID-19

Ученые Академии наук Узбекистана разработали диагностический набор для выделения РНК коронавируса.

Напомним, что ВОЗ предложила метод ПЦР в качестве стандарта для диагностики COVID-19. Известно, что для проведения анализа ПЦР сначала необходимо выделить РНК коронавируса COVID-19.

Как сообщили в пресс-службе Академии наук, после первого обнаружения вируса SARS-CoV-2 в Узбекистане 15 марта сотрудники Института химии растительных веществ начали разработку диагностического набора для выделения РНК COVID-2019.

Клинические испытания данного набора показали, что разработанный набор для выделения РНК вируса SARS-CoV-2 обладает аналогичной чувствительностью и специфичностью по сравнению с наборами, производимыми в мире, но обладает такими преимуществами, как удобство в использовании, быстрота проведения анализа (1 час) и низкая стоимость (дешевле минимум на 30%).

Диагностический набор был зарегистрирован под названием «ЭНКОР» в государственном унитарном предприятии «Государственный центр экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» при Министерстве здравоохранения и получил разрешение на серийное производство.

Также с помощью данного набора можно выделить РНК/ДНК вирусов гепатита В, гепатита С и ВИЧ.

«Разработанные в Институте химии растительных веществ Академии наук диагностические наборы позволят заменить дорогие импортные аналоги, используемые в настоящее время в Узбекистане. Институт имеет возможность произвести вышеуказанные наборы, на основе заказа Министерства здравоохранения», - отметили в пресс-службе.

В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий