BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

В Минэнерго объяснили, почему импортный бензин в Узбекистане дешевле местного

В Министерстве энергетики Узбекистана объяснили, почему на разных автозаправочных станциях бензин отпускается не по одной и той же цене и, к примеру, партия завозного бензина может быть дешевле, чем отечественный?

В ведомстве напомнили, что с 1 мая хозяйствующие субъекты, в том числе АЗС (автозаправочные станции) покупают бензин через биржевые торги, цены на бензин на разных автозаправочных станциях могут быть различными, так как зависят от того, за сколько он приобретен каждой конкретной АЗС.

Таким образом, ценообразование на бензин не зависит не от Министерства энергетики Узбекистана, ни от других государственных структур, а от стартовой цены производителя (конкретного нефтеперерабатывающего завода), предложения (сколько выставлено бензина на биржевые торги) и от спроса на него (сколько планируют купить покупатели).

Ранее в Узбекистане было государственное регулирование розничных цен на различные марки бензина и дизельное топливо. С 1 мая отечественные нефтеперерабатывающие заводы уже реализуют автомобильный бензин исключительно через биржевые торги.

«Через торги реализуется и партии импортного бензина, если таковой завозится в Узбекистан, и он действительно может быть выставлен на торги с более низкой ценой. И АЗС смогут продавать такой бензин, пока объем этой партии не закончится. В данном случае речь идет о разовых поставках и конкретных договоренностях поставщика импортного бензина для каждой отдельной партии. Это и есть свидетельство рыночных отношений, когда только биржа покажет какой бензин и по какой цене будет реализован тем же АЗС», – отметили в Минэнерго.

«Рыночный механизм реализации бензина и дизтоплива позволяет и нефтеперерабатывающим заводам, и АЗС работать в условиях здоровой конкуренции. Как уже было отмечено, сейчас повышение или понижение цен на бензин зависят от конкретного спроса и предложения. В частности, сразу после введении рыночного механизма, уже 3 мая торги, проведенные на АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» показали снижение цены бензина, выставленного на продажу», – добавили в министерстве.

Видео: Юморист Саъдулла Фатхуллаев впервые прокомментировал свой конфликт с актрисой Зариной Низомиддиновой Юморист команды "Дизайн" Саъдулла Фатхуллаев во время интервью впервые прокомментировал свой конфликт с актрисой Зариной Низомиддиновой. Об этом сообщает корреспондент UPL.Ранее ходили слухи о том, что Фатхуллаев и Низомиддинова устроили большой скандал во время съемок клипа певицы Мунисы Ризаевой "Қоп қора". Фатхуллаев, подтвердив слухи, заявил, что не хотел вступать в конфликт, но из-за неудачной шутки пришлось поскандалить с актрисой. В то время она была на пике популярности. Она никого не воспринимала серьезно и общалась свысока. Мне не нравилось это. Мы сидели в гримерной и разговаривали о своем. Когда Зарина зашла в гримерную, наша беседа внезапно остановилась, она подумала, что мы подслушивали ее разговор в другой комнате. Я ей сказал, что мы не подслушивали ее и вообще не можем привыкнуть к ее голосу, ведь в фильмах другой человек озвучивает ее. Она ответила, что кому-то дан голос, а кому-то - красота. Я, подшутив спросил, почему ей и то и другое не дано. Она, не поняв шутку, устроила скандал. Когда я попросил ее успокоиться, она сказала, что сейчас придут те, кто успокоит меня. Потом я вышел из гримерной, не хотел спорить с женщиной, — заявил юморист.    
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий