BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

В Германии установили мемориальную доску узбекским солдатам

В 1941-1945 годах в город Штукенброк были привезены 350 пленных узбекских солдат.

Накануне Дня памяти и почестей Посольство Узбекистана в Берлине установило мемориальную доску в память узбекским солдатам, сообщает «Дунё».

Согласно собранной информации из музеев и местных архивов, стало известно о том, что в 1941-1945 годах в город Штукенброк были привезены пленные узбекские солдаты. Из 360 узбекистанцев, попавших в этот лагерь, 35 были похоронены на военном кладбище «Штукенброк» в братской могиле. В результате изучения материалов в 2018-2019 годах по инициативе Посольства Узбекистана в Германии, выяснилось, что еще 20 наших соотечественников покоятся в этом месте.

Президент округа Детмольд Юдит Пиршер, принимавшая участие в церемонии открытия мемориальной доски, высоко оценила предпринимаемые в Узбекистане меры по увековечению памяти погибших и воевавших во Второй мировой войне.

Празднование 9 мая в стране как Дня памяти и почестей, бережное отношение к памяти погибших на войне заслуживает высокого уважения. В годы Второй мировой войны в военный лагерь «Шталаг 326» среди доставленных пленных попали и 360 узбекистанцев. Увековечение их памяти, поиск и нахождение их последнего пристанища – очень благородное дело, - отметила Юдит Пиршер.

Отмечено, что работа по поиску информации об узбекских солдатах в архивах музея «Шталаг 326» продолжается и на сегодняшний день.

В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий