BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Президент раскритиковал работу Джахонгира Артыкходжаева и Алишера Шадманова в борьбе с коронавирусом

15 июля глава государства провел совещание.

Шавкат Мирзиёев 15 июля провел по видеоконференцсвязи совещание о ситуации с коронавирусом в городе Ташкенте и Ташкентской области, пишет пресс-служба президента.

Стало понятно, что многие хокимы и министры оказались неспособны правильно оценить нынешнюю сложную ситуацию, все еще не до конца осознают угрозу.

Это касается в первую очередь города Ташкента и Ташкентской области, где хокимы и руководители секторов вообще не изучили и не вникли в реальное положение дел на вверенных им территориях. Они не владеют реальной ситуацией в медицинских учреждениях. Не ощущают в полной мере ответственность за предупреждение и защиту населения от вируса, за своевременное и надлежащее лечение пациентов.

Министерством здравоохранения за последний месяц была значительно нарушена стратегия и тактика лечения коронавируса, лечебная практика не менялась исходя из реальной ситуации.

В городе Ташкенте не хватает тестов и необходимых лекарственных средств. В аптеках цены на противовирусные и жаропонижающие препараты были необоснованно завышены в несколько раз.

Так, за последние дни таблетки, применяемые в лечении заболевания и стоящие обычно 80-100 тысяч сумов, подорожали в 7-8 раз. Вызывает недовольство возникший дефицит Кагоцела, Плаквенила, Эргоферона и других препаратов.

О безразличии министерства и хокимиятов к текущей ситуации свидетельствует и тот факт, что в настоящее время в больницах города Ташкента и Ташкентской области остаются вакантными соответственно 418 и 816 штатов медработников.

Население сталкивается с проблемами, не понимая, куда обратиться и получить лечение от коронавируса и других заболеваний. Стало проблематичным вызвать скорую медицинскую помощь.

Наблюдаются случаи безразличия и халатного отношения врачей к больным. Имеется множество упущений в карантинном центре в Юкоричирчикском и лечебном центре в Зангиатинском районах.

Число инфицированных составляет 4092 человека в Ташкенте и 1498 человек в Ташкентской области. Это 40 процентов случаев по всей стране. Число смертей от коронавируса в Ташкенте также резко возросло и достигло 45.

Президент отметил на совещании, что подобная плачевная ситуация становится причиной справедливого недовольства населения.

Министру здравоохранения Алишеру Шадманову и хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкхаджаеву вынесен выговор за ненадлежащую организацию работы по предотвращению распространения коронавируса в городе Ташкенте и лечению больных, недостаточную готовность к неблагоприятным изменениям эпидемиологической ситуации, отсутствие основательного противодействия заболеванию на низовом уровне. Руководители всех секторов столицы и Ташкентской области получили строгое предупреждение.

В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий