BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Подешевеет ли в Узбекистане мясо? Президент принял дополнительные меры по господдержке животноводства

Как следует из постановления главы государства от 3 марта 2021 года  «О дополнительных мерах по дальнейшей государственной поддержке отраслей животноводства», животноводам страны предоставлена фора. 

С 1 марта 2021 года субъектам предпринимательства, пользующимся компенсациями и гарантией Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности и своевременно осуществляющим платежи по кредиту в направлении животноводства, птицеводства, рыбоводства и кролиководства, разрешается вновь использовать гарантию Фонда по новым кредитам до полного погашения их задолженности по кредиту

Выдаются субсидии  животноводам и производителям комбинированных кормов из госбюджета.

Для промпредприятий с 1 января 2021 года по 1 января 2024 года применяется половинная налоговая ставка  по налогу на прибыль (за исключением процентов, полученных за счет средств, размещенных в коммерческих банках), налогу на имущество, земельному налогу и налогу за пользование водными ресурсами.

Устанавливается порядок,  в соответствии с которым начиная с 1 июля 2021 года  плательщикам налога на добавленную стоимость, не имеющим задолженности по НДС,  из республиканского бюджета выделяются субсидии:

животноводческим хозяйствам — в размере 2 000 сумов за каждый килограмм живого веса и 200 сумов за каждый литр молока крупного и мелкого рогатого скота, выращенного в указанных хозяйствах и реализуемого в качестве мяса;

птицеводческим хозяйствам — в размере 50 сумов за каждое яйцо и 800 сумов за каждый килограмм мяса выращенной в указанных хозяйствах и реализуемой птицы;

рыбоводческим хозяйствам — в размере 3 000 сумов за каждый килограмм холодноводных видов рыбы (лосося, форели и осетра), выращенных интенсивным методом, других видов рыбы — 1 000 сумов.

Министерству финансов поручено:

совместно с Ассоциацией «Узбекбаликсаноат»  разработать и внести в Кабинет Министров порядок страхования рыбоводческими хозяйствами искусственных водоемов, разводимой в них рыбы и технологического оборудования рыбоводства;

совместно с Агентством «Узбекчорванасл» разработать порядок страхования гибели птицы, разводимой на птицеводческих предприятиях, осуществляющих деятельность в республике, вследствие различных заболеваний и чрезвычайных ситуаций (сбоев в обеспечении электрической энергией и природным газом).

При этом предусмотреть покрытие части страхового возмещения по страхованию поголовья птицы в размере до 50 процентов за счет средств Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности.

АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» предписано  принять меры по привлечению к биржевым торгам зарубежных компаний-производителей семян, шрота, жмыха и масла рапса, семян, шрота, жмыха и масла фисташки, семян, шрота, жмыха и масла сои, а также рыбных муки и масла, ячменя, кукурузы, фосфата (трикальция, монокальция, дикальция) и холинохлоридной продукции.

Также разрешается  импорт продукции в национальной или иностранной валюте через биржу.

В.Новиков

Дожди и грозы: в Узгидромете рассказали о погоде на неделю Синоптики рассказали, какая погода ждет узбекистанцев на этой неделе. Как сообщили в Узгидромете, сегодня, 9 марта, по Узбекистану ожидается погода очень теплая и сухая погода. «По большей территории к середине дня воздух прогреется до 20-22° тепла. Лишь на северные районы с районов Кавказа будет выходить облачные массивы, с которыми по Каракалпакстану, Хорезмской области местами возможен небольшой дождь и температура воздуха будет в пределах 9-14° тепла», - говорится в сообщении. Завтра, 10 марта, с прохождением фронтальной зоны местами пройдут дожди, возможны грозы. Лишь по Каракалпакстану, Хорезмской области ожидается погода без осадков. Температура воздуха ночью 7-12° тепла, днем 10-15° тепла. «В четверг по больше части территории республики дожди прекратятся, лишь по Сурхандарьинской, Андижанской, Наманганской, Ферганской областям местами пройдут дожди, по Ташкентской области небольшой дождь местами возможен в ночные и утренние часы. Температура воздуха будет в пределах 12-17° тепла», - рассказали синоптики. В пятницу, 12 марта, по большей части территории Узбекистана ожидается сухая и теплая погода. Температура воздуха в дневные часы вновь повысится до 20-22° тепла. Лишь по северным районам погода начнется ухудшаться. По Каракалпакстану, Хорезмской области местами возможен дождь, гроза. Температура воздуха по северным районам понизится до 2-7° тепла. По горным районам Узбекистана на весь период сохраняется лавинная опасность.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий