BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Названа дата изменения ставки по кредитам и вкладам в Узбекистане

Данные изменения относятся к снижению с сентября основной ставки ЦБ на 1%.

С 1 июля Центральный банк ввел приемлемые процентные ставки, пишет Spot.

По депозитам в национальной валюте юридических лиц она составляет до 16%, физических лиц — до 18%, по кредитам — 21% и 24% соответственно.

ЦБ отмечал, что значения этих процентных ставок будут меняться исходя из уровня основной ставки регулятора.

10 сентября основную ставку с 15% до 14% снизили по решению правления банка. По этой причине, с 1 октября ожидается снижение ставок по кредитам и депозитам юридических и физических лиц в банках Узбекистана.

Банкам потребуется определенное время для того, чтобы привести ставки по кредитам и вкладам в соответствие с приемлемой ставкой, — подчеркнули в ЦБ.

 

Ранее зампредседателя ЦБ Ботир Захидов заявил, что введение приемлемой ставки не означает установление ограничений со стороны регулятора по максимальной ставке для банков.

Центральный банк стимулирует банки к ведению приемлемой процентной политики через использования денежно-кредитных инструментов и пруденциальных мер.

Доля золота в экспорте Узбекистана достигла 50% Объем экспорта золота из Узбекистана с января по август 2020 года составил 5,8 млрд долларов, что почти в 1,5 раза больше аналогичного периода 2019 года, говорится в отчете Госкомстата. За отчетный период этого года доля золота в общем объеме экспорта составила 50%.  Напомним, что в структуре экспорта Узбекистан в 1 квартале 2020 года основная доля поставок также пришлась на золото – 29,8% (чуть более 1 млрд долларов).  По итогам января-августа 2020 года внешнеторговый оборот (ВТО) Узбекистана достиг 24,5 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,5 млрд долларов. Из общего объема ВТО экспорт составил 11,6 млрд долларов (к январю-августу 2019 года отмечено снижение на 4,1%), импорт 12,9 млрд долларов (снижение на 19,1%). В результате сальдо внешнеторгового оборота составило пассивный баланс на сумму 1,3 млрд долларов.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий