BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Из Таджикистана вернулись узбекские врачи, помогавшие в лечении больных коронавирусом

Узбекские специалисты провели мастер-классы по эффективному лечению пациентов и правильному использованию средств индивидуальной защиты.

Сегодня в Узбекистан вернулась группа врачей из Таджикистана, сообщает пресс-служба Минздрава.

Напомним, 8 мая узбекские специалисты отправились в Душанбе для оказания помощи в борьбе с коронавирусом.

Отмечается, что в ходе визита они организовали серию конференций с участием официальных лиц и врачей Министерства здравоохранения Таджикистана, где они предоставили подробную информацию об эпидемической ситуации в Узбекистане и мерах, принятых для предотвращения распространения инфекции.

Также были проведены мастер-классы по эффективному лечению пациентов, правильному использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению правил гигиены и выполнению дезинфекционных мероприятий в больницах.

Специалисты, такие как анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, эпидемиологи, инфекционисты, вирусологи, в сотрудничестве со своими таджикскими коллегами разработали ряд рекомендаций и на этой основе были приняты эффективные меры.

В частности, в Минздраве Таджикистана была создана центральная группа ведущих специалистов для изучения ситуации с коронавирусной инфекцией в стране, планирования дополнительных мер при необходимости, оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам, находящимся в тяжелом состоянии.

Кроме того, исходя из опыта Узбекистана, был создан Саll-центр для оперативного рассмотрения и разрешения обращений населения по поводу коронавирусной инфекции. С целью защиты население от коронавируса через мобильные компании было начато систематическое SMS-оповещание.

Все 8 членов медицинской группы, побывавшей в Таджикистане, были награждены со стороны Министерства здравоохранения нагрудным знаком «Отличник здравоохранения Республики Узбекистан.

В Узбекистане почти за день 59 новых случаев коронавируса выявили среди населения Согласно данным Минздрава, по состоянию на 21 мая 2020 года (23:00) в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составило 2967 (+3). Из подтвержденных 28 новых случаев 7 выявлено у водителей международных грузовых автомобилей дальнего следования, 1 – человека, прибывшего из-за рубежа и находившегося на карантине. К сожалению, в 20 случаях в городе Ташкенте, Навоийской и Самаркандской областях заболевание было выявлено среди населения. Заразившиеся коронавирусной инфекцией 3 гражданина находились в тесном контакте с другими людьми и заразили членов семьи, родственников и коллег, в общей сложности 17 человек. Все граждане, контактировавшие с этими больными, в установленном порядке взяты под строгий карантин. Позже в Минздраве сообщили, что по состоянию на 22 мая (10:00) число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 3006 (+39). Из подтвержденных новых случаев 5 выявлено у граждан, находившихся на карантине, 6 – у граждан, прибывших из-за рубежа (все шестеро являются водителями международных грузовых автомобилей дальнего следования), 28 – среди населения. «Из выявленных среди населения случаев 13 подтверждено в Самаркандской, 15 – Навоийской областях. Все граждане, контактировавшие с этими больными, в установленном порядке взяты под строгий карантин», - говорится в сообщении Минздрава. Недавно в пресс-службе Минздрава сообщили, что в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 3028 (+22). Из подтвержденных новых случаев 11 выявлено у граждан, находившихся на карантине, 11 – среди населения. «Из выявленных случаев заражения у граждан, находящихся на карантине, 6 приходится на граждан, вернувшихся из-за рубежа, а 5 человек заразились в результате контакта с больными. Выявленные среди населения все случаи подтверждены в Самаркандской области. Все граждане, контактировавшие с этими больными, в установленном порядке взяты под строгий карантин», - отметили в пресс-службе. Напомним, в Узбекистане в данное время от коронавирусной инфекции полностью выздоровели 2 463 граждан. Сейчас в Узбекистане лечатся 552 пациентов. Всех пациентов врачи лечат в соответствии с установленными стандартами.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий