BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Двое сотрудников органов государственной таможенной службы заразились коронавирусом

В Узбекистане двое сотрудников органов государственной таможенной службы заразились коронавирусом.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, один из них работает на пограничном таможенном посту в Ташкентской области.

Еще один сотрудник пограничного таможенного поста заразился коронавирусом в Каракалпакстане.

Согласно последним данным, по состоянию на 25 мая 2020 года 10:00 часов в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 3 180.

В стране в данное время от коронавирусной инфекции полностью выздоровели 2 565 человека. На лечении находятся 602 пациентов.

Ранее сообщалось, что сотрудник системы Государственного налогового комитета заразился коронавирусом.

Может ли резкий выход узбекистанцев из режима самоизоляции способствовать вспышке коронавируса? Ответ эксперта Главный научный сотрудник НИИ вирусологии, профессор эпидемиолог Хайрулла Мустафаев рассказал, что будет, если жители Узбекистана резко выйдут из режима самоизоляции. «Из карантинного режима будем выходить поэтапно. Самоизоляция все еще нужна. Мы можем думать, что здоровы, но где гарантия того, что носитель вируса не находится в каком-нибудь общественном месте?» - рассказал он в интервью изданию «Правда Востока». Хайрулла Мустафаев подчеркнул, что скопления людей недопустимы.  «Не забывайте надевать медицинскую маску. Это ведь не только забота о себе, но и проявление внимания к старшим. Здесь хотелось бы отдельно обратиться к молодежи. Помните, что у вас крепкий иммунитет, но ваши бабушки и дедушки находятся в группе риска», - отметил эксперт. Он сообщил, что в большинстве стран зафиксирована высокая смертность от коронавируса именно среди представителей старшего поколения. «Поэтому будьте внимательны и ответственны», - заключил Хайрулла Мустафаев. Согласно последним данным, по состоянию на 26 мая 2020 года 10:00 часов в Узбекистане число случаев заражения коронавирусной инфекцией составляет 3 261. Напомним, 5 мая президент Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании поручил постепенно ослаблять карантинный режим в стране. «Эти ограничения оказывают огромное негативное влияние на экономическое развитие и жизнь населения. В связи с этим мы предприняли первые шаги по смягчению требований карантина, чтобы создать удобства для нашего народа, особенно фермеров и предпринимателей», - сказал он в ходе мероприятия. Кроме того, в соответствии с поручением президента республиканской специальной комиссией административные территории были разделены на категории - «зеленые», «желтые», «красные» зоны. 7 мая Мирзиёев поручил провести классификацию районов и городов по уровням карантина. С 15 мая в Узбекистане представителям нескольких сфер разрешили возобновить свою деятельность.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий