BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

Бюджетные места появятся в частных вузах, а их общее количество увеличится на 25%

Президент Шавкат Мирзиёев выступил с посланием Олий Мажлису и народу Узбекистана. В ходе выступления 2021 год объявлен в Узбекистане Годом поддержки молодежи и у крепления здоровья населения, сообщает Uzedunews.

Было уделено особое внимание высшему образованию:

В следующем году особое внимание будет уделено повышению охвата и качества высшего образования. Начиная со следующего года число государственных грантов на получение высшего образования будет увеличено не менее чем на 25 процентов.

В 2 раза будет увеличена квота стипендий для девушек из малообеспеченных семей и доведена до 2 тысяч. Для нуждающихся в социальной поддержке девушек, которые учатся на «отлично», будут введены специальные стипендии.

В настоящее время молодежь стремится поступать в самые престижные университеты, но среди вузов нет конкуренции за привлечение образованной и талантливой молодежи. В связи с этим будет введена система предоставления частным вузам государственного заказа на подготовку востребованных специалистов.

В целях усиления преемственности между университетами и нижними звеньями системы образования 65 академических лицеев будет передано в ведение вузов, а 187 техникумов – закреплено за профильными университетами и отраслевыми предприятиями.

Количество молодых людей, направляемых на учебу в магистратуру и докторантуру зарубежных вузов по линии фонда «Эл-юрт умиди», в следующем году увеличится в пять раз. Через фонд мы впервые отправим на обучение в бакалавриате в другие страны 100 наших юношей и девушек. В последующие годы их число вырастет в 2-3 раза.

В новом году 30 ведущих государственных вузов получат право самостоятельно разрабатывать учебные планы, определять квоты приема и решать финансовые вопросы.

В МВД рассказали, сколько человек пострадало от пиротехники в праздничные дни Всего по стране у граждан изъяли более 12 миллионов единиц пиротехнической продукции. В результате использования пиротехники в эти новогодние и предновогодние праздники в республике пострадало более 120 граждан, в 6 домах возникли пожары. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел Шохрух Гиясов.   По его словам, в ходе более чем 6600 рейдов и оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками правоохранительных органов, у правонарушителей было изъято в общей сложности более 12 млн единиц пиротехнической продукции. 258 лиц привлечены к административной, а 17 — к уголовной ответственности. Документы по 1048 фактам направлены в судебные и другие органы для принятия законных мер.   Напомним, в конце 2009 года решением правительства в Узбекистане был введен запрет на ввоз, а также производство, перевозку, хранение, реализацию и использование пиротехнических средств. За подобные правонарушения в республике предусмотрена административная и уголовная ответственность.  
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий