BIRINCHI BO'L!

Eng muhim yangiliklardan birinchi xabardor bo'ling!

Obuna bo'lish
×

54 из 55 водохранилищ Узбекистана – грунтовые дамбы – данные эксперта

Директор научно-исследовательского института ирригации и водных проблем Ильхом Махмудов на брифинге в штабе агентства информации и массовых коммуникаций поделился теоретическими данными о водохранилищах.

Ильхом Махмудов сообщил, что дамбы водохранилищ, в зависимости от строительных материалов, подразделяются на следующие типы:

  • грунтовые дамбы;
  • бетонные;
  • каменные;
  • железобетонные;
  • габионные дамбы.

«В Узбекистане более 55 водохранилищ. Все, кроме Андижанского водохранилища, относятся к грунтовым дамбам» - приводит слова эксперта корреспондент Kun.uz

Ильхом Махмудов рассказал также об авариях на водохранилищах на основе сведений международной комиссии по дамбам. По его словам, каждая вторая авария на водохранилищах происходит именно в грунтовых дамбах.

40 процентов аварий средних и крупных дамб происходит в результате разрушения основы дамбы.

Факторы опасных аварий на гидротехнических сооружениях делятся на 2 вида:

  • Природные факторы, то есть экстремальные течения, сильный ветер, град, землетрясение и другие климатические факторы;
  • Антропогенные факторы, то есть допущенные в проекте ошибки, несоблюдение норм и требований строительства, нехватка квалификации работников по эксплуатации.

По словам специалиста, водохранилища по сопротивляемости различным видам давления делятся на следующие виды:

  • гравитационные;
  • арочные;
  • контрфорсные;
  • арочно-гравитационные.

Водохранилище Калкама. Чиракчинский район Кашкадарьинской области
Фото: Kun.uz

Водохранилища делятся на запрудные и наливные. Дамба этих сооружений может быть без водотока (глухой) или с водотоком.

«Строительство водохранилищ началось за 5 тысяч лет до нашей эры. В последние 70-80 лет возведение водохранилищ значительно ускорилось.

Сейчас количество средних и крупных водохранилищ на Земле составляет более 46 тысяч, общий объём – более 6600 км3, полезный объём – 3500 км3. Это означает, что 10 процентов всех рек на поверхности земли приходятся на ежегодный объём течения, тогда как площадь земной поверхности составляет 600-620 тысяч км2 (0,2 процента от поверхности земного шара).

Сейчас в год сдаются в эксплуатацию от 300 до 500 водохранилищ с различным объёмом. Крупные реки, такие, как Ангара, Миссури, Колорадо, Парана, Теннеси превратились в каскады водохранилищ. По прогнозам, в последующие 30-50 лет две трети бассейнов рек будут управляться водохранилищами» - сказал Ильхом Махмудов.

Сообщается, что 51 процент дамб Англии эффективно используются в течение 90 лет, а 45 процентов дамб в Нидерландах – в течение 80 лет.

Стали известны предварительные цены на автомобили бренда Oshan, которые будут производить в Навои Руководитель автомобильного завода в Навоийской свободной экономической зоны рассказал о предварительных ценах на автомобили, которые будут производить в регионе. Как передает издание NavoiToday, автомобили будут стоить от 13 до 30 тыс. долларов США. «Ожидается, что цены будут от 13 до 30 тыс. долларов. Это предварительные цены», - сказал Жамшид Жумаев. Ожидается, что данный проект общей стоимостью 12 млн долларов, кардинально изменит всю автомобильную промышленность в стране. В Навои планируется сборка автомобилей, производимых в Китае под брендом Oshan, и их последующая реализация на внутреннем рынке. По предварительным данным, продажа новых автомобилей начнется в конце текущего года. Напомним, данный завод строится на территории Навоийской свободной экономической зоны площадью 564 гектара, где осуществляют свою деятельность около 30 предприятий с участием иностранных инвесторов. «Сначала мы наладим для внутреннего рынка сборку кузовных автомобилей, а именно современных внедорожников, пикапов, минивенов. На нашем предприятии с производственной мощностью 30 тысяч автомобилей в год будет создано более 200 новых рабочих мест. Для стабильной работы завода, запуск которого планируется до конца текущего года, не лишним будет создание налоговых и таможенных льгот», - сказал ранее главный технолог предприятия Афшин Шокирий. В марте также стало известно, что в Узбекистане начнут выпускать автомобили Volkswagen. В рамках соглашения «Узавтосаноат» и «Фольксваген Груп Рус» договорились о начале сотрудничества с производства и реализации модели Volkswagen Caddy в 2020 году, который будет предлагаться в двух модификациях: 7-местный пассажирский универсал и грузовой фургон.
В Андижане парикмахерские, гостиницы и такси возобновили работу 3 750 предприятий возобновили работу. 4 мая хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов на селекторном совещании сообщил о восстановлении 3 750 предприятий. Разрешение на работу получили следующие организации: — более 4 700 лицензированных транспортных средств 82 компаний с соблюдением санитарных норм и правил; — 3 643 парикмахерских и салонов красоты под надзором сотрудников Центра санитарно-эпидемиологического надзора и налоговых органов; — 25 гостиниц с привлечением санитарных врачей, ежедневного медицинского осмотра гостей и дезинфекцией помещений. Согласно указанию главного государственного санитарного врача, ограничивается деятельность 1 096 субъектов предпринимательства до принятия отдельного решения Специальной республиканской комиссии. В частности, 459 предприятий общественного питания, 115 банкетных залов, 426 крупных компаний общественного транспорта, 24 негосударственных учебных центров, 72 рынков и торговых центров.

Написать комментарий