Теперь претенденты на гражданство Узбекистана должны знать государственный язык

Сегодня, 15 сентября, в Узбекистане вступила в силу новая редакция закона «О гражданстве Республики Узбекистан».

Напомним, документ был принят Законодательной палатой 18 февраля, одобрен Сенатом 28 февраля и подписал президентом 13 марта текущего года. Закон был опубликован 15 марта и вступил в силу спустя 6 месяцев, то есть 15 сентября.

Согласно документу, гражданином Республики Узбекистан является:

а) лицо, постоянно проживавшее в республике по состоянию на 28 июля 1992 года, не являющееся гражданином иностранного государства и изъявившее желание стать гражданином Республики Узбекистан;

б) лицо, проживавшее на территории Узбекистана и до 28 июля 1992 года выехавшее за пределы Узбекистана на учебу и непрерывно обучавшееся либо проходившее военную службу и возвратившееся в Узбекистан в течение одного года после окончания учебы или военной службы и постоянно прописавшееся в Республике Узбекистан при условии отсутствия у него гражданства иностранного государства;

в) лицо, имеющее гражданство Узбекистана на день вступления в силу настоящего Закона;

г) лицо, которое приобрело гражданство республики в соответствии с настоящим законом.

Общий порядок приема в гражданство Республики Узбекистан осуществляется в отношении гражданина иностранного государства или лица без гражданства, если он:

а) оформил выход из гражданства иностранного государства;

б) со дня получения вида на жительство для лица без гражданства и до дня обращения с ходатайством о приеме в гражданство Республики Узбекистан постоянно проживает на территории республики в течение пяти лет непрерывно;

в) имеет законный источник существования;

г) обязуется соблюдать Конституцию;

д) владеет государственным языком в пределах, необходимых для общения.

Порядок определения уровня знания государственного языка утверждается Кабинетом Министров.

Кроме того, в документе появилось такое понятие как соотечественник. В законе говорится, что соотечественник - это лицо и его родственники по прямой нисходящей линии, родившиеся или ранее проживавшие на территории Республики Узбекистан, не состоящие в гражданстве республики, проживающие за пределами территории Узбекистана при условии, если их родственники по прямой восходящей линии проживают на территории Узбекистана и являются гражданами республики.

«Лицо, прибывшее и постоянно прописанное на территории Узбекистана до 1 января 1995 года, не принявшее гражданство иностранного государства и проживающее до вступления в силу вышеуказанного закона на основании вида на жительство в республике для лица без гражданства, при изъявлении желания признается гражданином Узбекистана», - говорится в документе.

Кроме того, в законе указаны сроки рассмотрения и основания прекращения рассмотрения материалов по вопросам гражданства Узбекистана, а также порядок определения принадлежности к гражданству и признания гражданства республики.

В Узбекистане запретили дезинфекционные туннели... Ранее Минздрав заявлял, что некоторые профилактические меры малоэффективны и имеют более негативные последствия. Согласно решению Республиканской спецкомиссии, в Узбекистане запрещается использование дезинфекционный тоннелей по рекомендации ВОЗ, передает пресс-служба Минздрава.  Следующие подробности будут представлены позже, заявили в министерстве. Ранее Минздрав заявлял, что некоторые профилактические меры малоэффективны и имеют более негативные последствия. Одной из таких мер оказалась - использование тоннелей для дезинфекции. Стоит отметить, что на одном из брифингом в АИМК Член штаба по борьбе с коронавирусом Рустам Икрамов заступился за использование дезинфекционных туннелей.   Было бы ошибкой считать, что дезинфекционные тоннели вообще не помогли, – заявил он.

Написать комментарий